Поручения Путина главам регионов в связи с COVID-19: основные тезисы

06:56 09/04/2020

Владимир Путин вновь призвал граждан к дисциплине и поддержке режима самоизоляции. Как сказал президент, решающими станут именно ближайшие две-три недели. Накануне на совещании с губернаторами Путин дал поручения, они касались помощи людям, которые оказались в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса, передает «МИР 24».

Доплаты для медиков

«Для врачей, непосредственно работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестёр – 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала – 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей. Повторю, такие специалисты находятся на передовой. Поэтому будем исходить именно из этой терминологии и из этой ситуации», – указал президент.

Рабочие места

«Считаю справедливой следующую формулу: помогать прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились», – указал российский лидер.

Помощь семьям

«Для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей, а также других пособий, не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом, мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки», - отметил Владимир Путин.

Помощь безработным

«Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, предлагаю в апреле мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения. А именно в размере МРОТ 12 тысяч 130 рублей. Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было максимально просто и необременительно, в дистанционном порядке», – сказал президент.

«Вместе все преодолеем!»

«Дорогие друзья! Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем. Спасибо вам», – заключил Путин.

Подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат правительство должно в течение пяти дней.

comments powered by HyperComments