В Восточном Казахстане ввели цветные карточки для выхода на улицу

06:33 09/04/2020

Новая пропускная система заработала в Восточном Казахстане. Теперь жители Усть-Каменогорска и Семипалатинска получают карты зеленого, белого и красного цвета. Ограничения связаны с распространением коронавируса, передает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Маска, медицинские перчатки и … пропуск. Стандартный набор жительницы Усть-Каменогорска Татьяны Сулоевой для выхода на улицу. Если человек живет в доме с нечетным номером, пропуск белого цвета, и выходить можно только в нечетные дни месяца. В четном – зеленого, тогда посещать улицу разрешают только в четные дни.

«Получила пропуск белого цвета. У меня дом с нечетным номером. уменя 15 посещений. Но для своего здоровья, чем меньше выходишь, тем будет лучше», рассказала жительница Усть-Каменогорска Татьяна Сулоева.

Пропуск позволяет выйти из дома за продуктами, в аптеку и в банк. Гулять, ездить на дальние расстояния запрещено. Сейчас важно меньше бывать в общественных местах.

«Конечно, сейчас очень рискованно выходить на улицу. У меня маленький ребенок дома. Нужно постоянно покупать свежее молоко и хлеб», – отметила Елена Голяшова.

Автомобилисты тоже получили карты. Сделали большие цветные наклейки и для спецгрупп: на лобовое стекло клеится пропуск зеленого цвета для доставки продуктов и медикаментов. Есть и красный: он выдается коммунальным и экстренным службам города, водителям общественного транспорта. Обязателен маршрутный лист следования для всех.

«У меня есть пропуск, но лучше бы я находился дома в этот карантин. Но приходится работать, потому что у меня магазин продуктовый», – рассказал автомобилист, житель Усть-Каменогорска.

Получить документ для выхода из дома можно в КСК и акиматах. Местные власти просят с пониманием отнестись к этим мерам. Они вынужденные и необходимые.

«Это сделано для чего? Чтобы у нас одновременно в одни и те же дни не ходили люди. Это упорядочивает. Нужно некоторое адаптивное время. Это создает более эффективное движение. Это вдвое уменьшает бесполезное хождение по улицам города. Это необходимый шаг, если мы хотим сберечь население», – подчеркнул аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Несовершеннолетним пропуск не положен, они могут находиться на улице только в сопровождении родителей.

Напомним, в Казахстане, по данным Минздрава республики, коронавирусом заражено более 700 человек, вылечили 54, семеро скончались.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments