На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил 10-километровый столб пепла

01:57 09/04/2020
Фото: Татьяна Рублева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, вулкан, камчатка
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева,

На Камчатке извергающийся вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 10 км над уровнем моря. Данное сообщение поступило от Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, рассказывает ТАСС.

В сообщение от группы реагирования говорится о том, что данное событие на вулкане произошло в четверг утром по местному времени. «Пепловый шлейф протянулся на 45 км к югу – юго-востоку от Шивелуча», – заявили специалисты.

Таким образом, для Шивелуча установлен «оранжевый» код авиационной опасности. Важно, что международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят.

В главном управлении МЧС России по Камчатскому краю уточнили, что пепловый шлейф уходит в Камчатский залив, пеплопадов в населенных пунктах региона не зарегистрировано.

Напомним, что Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Ранее стало известно, что на острове Ява проснулся Мерапи. Самый активный в Индонезии действующий вулкан тревожит жителей города Джокьякарта уже второй раз за месяц. В этот раз Мерапи разбудило землетрясение магнитудой 5,8, чтолб пепла поднялся в воздух на высоту 5 километров.

comments powered by HyperComments