Палеонтологи обнаружили древних мух-любовников в янтаре

19:40 08/04/2020
Зеленоградск, Море, Пляж, янтарь
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Австралии и Новой Зеландии ученые нашли в янтаре огромное количество животных и растений. В их числе оказались невезучие мушки-зеленушки, рассказывает журнал Scientific Reports.

Благодаря находке исследователи узнали о том, что порядка 41 миллиона лет назад две мухи из семейства мух-зеленушек перешли к акту любви, но были «пойманы» каплей липкой смолы, которая навеки сделала их частью янтарной гробницы. Такая находка интересна, в первую очередь, тем, что она дает возможность узнать о некоторых особенностях поведения насекомых. К тому же, данный инклюз найден в Южном полушарии, в то время как большинство инклюзов в застывшем «солнечном камне» продолжают находить в Северном полушарии. Помимо мух исследователи обнаружили в янтаре множество молодых пауков и древних муравьев.

Кроме того, ученым удалось идентифицировать образец самого старого янтаря в Австралии, который относится к Пангее и образовался 230 миллионов лет назад. Такие образцы янтаря доказывают, что австралийские деревья были способны производить сок уже 230 миллионов лет назад, что является важным свидетельством значительного изменения климата во время триасового периода (252 – 201 миллион лет назад).

comments powered by HyperComments