Спасут ли водка и раствор хлоргексидина от коронавируса? Врачи – о дезинфекции рук

09:25 09/04/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, водка
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Водку и водный раствор хлоргексидина, которые россияне скупают для обеззараживания рук и поверхностей в связи с угрозой заражения коронавирусом COVID-19, нельзя рассматривать в качестве адекватного антисептика для обеззараживания рук и поверхностей, считает кандидат медицинских наук Инна Тулина. Из алкогольных напитков антисептиком можно назвать абсент, содержание спирта в котором превышает 60 процентов.

«Водка – не антисептик. Для того, чтобы обладать антисептическими свойствами, раствор должен содержать не менее 60% спирта. Поэтому водку нельзя рассматривать как достаточное средство для обеззараживания рук и поверхностей. По аналогии с этим известный сейчас водный раствор хлоргексидина также нельзя рассматривать в качестве адекватного антисептика для обеззараживания рук и поверхностей. Сам по себе хлоргексидин является антисептиком, так как убивает определенные бактерии, но он не убивает вирусы. Поэтому он бесполезен, если речь идет об обеззараживании рук или поверхностей от вирусов», – отмечает эксперт.

Если в доме нет специального антисептического раствора, то вместо водки можно использовать абсент – содержание алкоголя в нем более 60%.

«Любой спиртсодержащий раствор негативно влияет на кожу, так как разрушает защитный липидный слой. Поэтому все медики, которые часто моют руки и обрабатывают их антисептическими растворами, должны пользоваться специальными защитными кремами и лосьонами. Если кожа сухая, без защитного липидного барьера, это может стать источником проникновения инфекции. Что касается коронавируса, то заражение им через микротрещины кожи, скорее всего, маловероятно», – говорит Инна Тулина.

Наиболее вероятно заражение в случае, когда человек трогает грязными руками лицо – вирусы, находящиеся на коже, могут попасть на слизистую оболочку рта, носа и глаз. Врач рекомендует сначала мыть руки с мылом, а затем обрабатывать их антисептическим раствором с содержанием спирта не менее 60%.

Тем временем врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская считает, что защитить от коронавируса могут и растворы с меньшим процентом спирта.

«ВОЗ называет эффективной концентрацию спирта не менее 60%. Впрочем, результаты одного из проведенных недавно немецкими и швейцарскими учеными исследования, свидетельствуют о том, что с новым коронавирусом способны справиться и гораздо меньшие концентрации спирта. Оказалось, что даже 30% растворы этанола и изопропанола могут инактивировать его. Это значит, что в том случае, когда вымыть руки нельзя, а другие антисептики недоступны, можно воспользоваться и водкой», – отмечает Малиновская.

Напомним, в начале апреля спикер Совета федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в связи с нехваткой антисептических средств в России выросли продажи водки, которой россияне пытаются обеззараживать руки и поверхности в связи с угрозой коронавируса.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments