Снова в армию: в Казахстане военных запаса призвали на сборы

17:45 08/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

Военнообязанных запаса в Казахстане призывают на сборы. Соответствующее постановление ранее подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

На сборном пункте призывники держат дистанцию. Ближе чем на метр подходить друг к другу запрещено. Все добровольцы – в защитных масках. Первое, что делает врач медкомиссии – проверяет температуру.

«В это нелегкое время надеюсь тоже помочь стране. Я военнообязанный. Пришел на сборы добровольно. Считаю, что это долг каждого гражданина республики», – рассказал Елболсын Сарсембаев.

Ербол Мукушев живет с друзьями на съемной квартире. После того, как столицу закрыли на карантин, он лишился работы и возможности покидать дом. Справляться с ситуацией помогают армейские навыки.

«Надоедает это все, стабильность нужна, подзаработать будет неплохо. Потому что все накопленные деньги заканчиваются», – поделился военнообязанный Ербол Мукушев.

Продолжительность сборов – три месяца, пока в стране полностью не снимут режим чрезвычайного положения. Допускаются только военнообязанные: солдаты-срочники, выпускники военных кафедр и офицеры запаса. Им предстоит выходить на усиление блокпостов, патрулирование улиц и дезинфекцию в городе.

«Здесь физической нагрузки такой не будет. Но годность в любом случае мы определяем и еще учитываем, если есть у человека жалобы. На сегодня у меня пришло 25 человек. Негодных нет. Один только молодой человек пожаловался на боли в спине, я его отправил на дообследование», – рассказал хирург контрольной комиссии Мейрам Абенов.

Возраст призывников увеличили до 60 лет. Аскар Шимпеев уже на пенсии, хотя ему всего 47. Офицер запаса и школьный преподаватель в это непростое время тоже хочет быть полезным родине.

Военнообязанные будут служить в своих регионах. Им гарантированы социальные льготы и оклад, который будет равен последней официальной зарплате до наступления карантина. Безработным выплатят фиксированную сумму – около 90 долларов.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments