Центральные каналы Кыргызстана начали транслировать видеоуроки

17:23 08/04/2020
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

У школьников Кыргызстана началась последняя четверть перед летними каникулами. Учащиеся – на дистанционном обучении. Все центральные каналы начали сегодня трансляцию видеоуроков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Четвертая четверть у Нурдеми и Айдеми началась необычно. Сестры смотрят уроки по телевизору. Вместо классного руководителя – отец, вместо учителей-предметников – телепедагоги.

«Обучение в дистанционном режиме – это что-то новое для многих семей, но наша семья старается смотреть видеоуроки по телевидению, также вместе делаем домашнее задание, у нас есть расписание всех видеоуроков», – рассказал Уланбек Мамбетакунов.

Уланбек Мамбетакунов, как и многие сейчас, работает на удаленке. Карантину даже рад, ведь можно дочкам посвящать больше времени. Кроме школьной программы, которую дети изучают дистанционно, папа с дочками играет в настольные игры, читает научную и художественную литературу.

«Мой самый любимый урок – это урок кыргызского языка, потому что все кыргызы должны знать свой родной язык и не забывать его. Еще мой любимый урок – это урок физкультуры, потому что я люблю прыгать, бегать и играть в баскетбол. Но жалко, что мы не можем выходить на улицу», – рассказала ученица пятого класса Нурдеми Мамбетакунова.

Министерство образования транслирует уроки по пяти предметам: кыргызский, русский и английский языки, а также математика и родиноведение. Каждый урок длится 15 минут. Чтобы получать дополнительную литературу, разработали мобильное приложение. Через него же ученики получают и домашнее задание.

«Была разработана концепция дистанционного формата обучения, в рамках которой для проведения видеоуроков по материалам четвертой четверти сформирована команда учителей. В команду вошли более 200 учителей, проходят съемки более тысячи видеоуроков», – рассказала заместитель министра образования и науки Кыргызстана Надира Жусупбекова.

Записывать видеоуроки в школах начали несколько недель назад, для многих учителей это процесс непривычный.

«Чтобы образование в стране не остановилось, мы работаем почти каждый день. Этот опыт очень полезен, и в будущем, когда карантин снимут, он нам тоже пригодится», – рассказала учитель кыргызского языка Мээрим Озакматова.

Но дети привыкли к общению друг с другом. Некоторым домашнее образование дается непросто. В соцсетях обрело популярность видео, где школьник рассказывает, как он устал от самоизоляции.

В Министерстве образования отмечают: учебный год в Кыргызстане должен завершиться по расписанию. Через три недели подведут предварительные итоги, узнают, сколько детей освоили материал. Если потребуется, дистанционное образование будет продлено.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments