Заморозки и засуха погубили посевы пшеницы в Молдове

16:50 08/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Удар по урожаю. Заморозки и засуха в Молдове погубили посевы пшеницы. Аграрии не уверены, что соберут даже половину из того, на что рассчитывали, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

«Самое страшное то, что до сегодняшнего дня у нас не было ни одного дождя, и сейчас, если посмотреть, земля сухая», – сетует аграрий.

Желтеющие стебли и земля, сыпучая, как песок. Озимая пшеница сохнет на глазах. Алексей Иванов вложил деньги в подкормку и обработку почвы. Рассчитывал собрать 6 тонн с гектара. Теперь не уверен, уродится ли хотя бы половина. Засуха и заморозки до минус 9 погубили зерновые.

«Обстановка в поле плачевная, мне даже не хочется приходить сюда, потому что вроде все сделали для того, чтобы был урожай, а урожай с каждым днем гибнет, уменьшается, и уменьшается, и уменьшается», – отметил сельхозпроизводитель Алексей Иванов.

В ближайшие сутки ночью опять похолодает. Дождей не предвидится. Это значит, что ростки пшеницы не восстановятся. Аграрий бережет старые запасы зерна: на мельницы больше не отдает.

В хранилище 100 тонн пшеницы. Зерно с прошлого года, лежит для подстраховки. Неделю назад продажи остановили. Не исключено, что рассчитаться с крестьянами за аренду земли придется именно этой пшеницей. На прибыль в этом году Алексей Иванов не рассчитывает.

«Решил оглянуться, посмотреть, что будет с ценами, с планами на будущее, что будет со второй группой. Все перемешалось в наших планах, надо сделать корректировку», – указал Алексей Иванов.

Фермер опасается, что влага из почвы окончательно испарится. Поэтому решил рискнуть: на месяц раньше начал сеять кукурузу и подсолнечник.

«Меня вызвали на две-три недели раньше. Посеем, а что будет дальше, неизвестно. Все-таки надеемся на дожди», – отметил механизатор Станислав Бунич.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства, запасов пшеницы в Молдове хватит на 200 дней. Сейчас правительство думает о том, чтобы временно приостановить экспорт.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments