Москвичей предупредили о мошенниках, наживающихся на пандемии

16:28 08/04/2020
маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, поликлиника, общественное место, средство защиты, медицинская маска, хир
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На фоне пандемии COVID-19 активизировались мошенники. Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы рассказал о новых способах мошеннических действий и призвал граждан быть бдительнее, сообщается на официальном портале мэра столицы.

«В своей противоправной деятельности злоумышленники могут использовать такие предлоги, как проведение вакцинации, доставку продуктов питания и лекарств на дом, получение социальной выплаты или надбавки, дезинфекцию жилого помещения и так далее», – отмечается в сообщении.

Мошенники также могут рассылать СМС-сообщения с реквизитами якобы от государственных органов с требованием оплатить «штраф» за нарушение карантина или самоизоляции. Кроме того, злоумышленники могут позвонить по телефону и рассказать о якобы штрафах с требованием оплатить удаленно.

«Поймай меня, если сможешь»

Другие мошенники рассылают или размещают в соцсетях фейковую информацию о выплатах из-за карантина, где указаны вредоносные ссылки. Также злоумышленники придумывают и другие способы обмана.

В московском департаменте рекомендовали никому не сообщать банковские реквизиты своих счетом, код с оборотной стороны пластиковой карты, СМС-коды и пароли. В случае телефонного разговора от неизвестных, следует положить трубку и перезвонить близким для уточнения информации.

Также не стоит перечислять мошенникам деньги и не пускать их в квартиру или дом.