Российские военные привезли в Армению лабораторию для тестов на COVID-19

14:55 08/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Чегляева

Два Ил-76 Министерства обороны России приземлились в Ереване. На борту команда военных вирусологов со спецтехникой. Об оказании помощи в борьбе с коронавирусом накануне договорились главы военных ведомств двух стран. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц встречал самолеты.

Два самолета Ил-76 Минобороны России в Ереване приземлились этой ночью. На борту команда российских военных специалистов и современная техника войск радиационной, химической и биологической защиты.

Система для дезинфекции и переносная лаборатория для тестирования на коронавирус. С их помощью военных 102-й российской базы в Гюмри и личный состав армянских частей Минобороны будут оперативно проверять на COVID-19.

«После развертывания данной техники в полевых условиях, она может без внешнего вмешательства автономно выполнять задачи в течение 45 дней. Передвижная лаборатория позволяет в день проводить до 100 анализов», – сказал замначальника войск радиационной, химической и биологической защиты Армении Тарон Геворгян.

В мобильной полевой лаборатории три специалиста. Степень защиты самая высокая: риск заразиться практически полностью исключен.

«Такая же техника сейчас применяется при ликвидации коронавирусной инфекции в Италии, Сербии и вот здесь в Армении. Она себя зарекомендовала с лучшей стороны, применялась при вспышках инфекционных заболеваний», – сказал представитель войск радиационной, химической и биологической защиты России Алексей Суслопаров.

Команда российских военных биологов, вирусологов и эпидемиологов также поделится с армянскими коллегами опытом в борьбе с инфекциями. Помощь Армении Россия оказывает в рамках сотрудничества и согласно договоренностям министров обороны двух стран.

Россия направила силы на помощь и другим странам. В итальянском Бергамо сегодня российские военные медики начали прием пациентов в временном госпитале, а в Сербию передали тест-системы для выявления коронавируса и необходимые медикаменты.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments