Эксперт: Замысел Трампа о добыче на Луне совершенно бесполезен

14:04 08/04/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, луна, космос
ФОТО : NASA

Президент США Дональд Трамп подписал указ о добыче полезных ископаемых на космических телах, в том числе на Луне. Как заявил НСН директор НП «Центр планетарной защиты» Анатолий Зайцев, такая добыча выгодной не будет.

«Честно говоря, с моей точки зрения, это все только громкие заявления со стороны Трампа. Да, действительно на небесных телах есть пригодные для эксплуатации полезные ископаемые и ресурсы, но экономически их добыча совершенно не выгодна и бесполезна. Это возможно будет востребовано когда-то в будущем, но точно не сейчас», – сказал он.

По словам Зайцева, с точки зрения технологических возможностей, добыча частично возможна. Однако доставить луноход можно, но сделать производство будет сложно и нужно большие средства.

«Поэтому то, что сейчас предложил трамп – это чисто политическая акция» – подчеркнул он.

Напомним, ранее Трамп подписал указ, разрешающий американцам коммерческую добычу и использование ресурсов в космическом пространстве.

«У американцев должно быть право на коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве… США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния», – отмечается в указе.

comments powered by HyperComments