Броня крепка: семья белорусов восстанавливает технику времен войны

12:10 08/04/2020

Оружие Победы. Легендарные танки, артиллерийские установки и самоходки времен Великой Отечественной восстанавливает семья Якушевых из Беларуси. Это не просто экспонаты. Вся техника на ходу: участвует в парадах и реконструкциях, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Это будет эксклюзив, говорят создатели. Бронеавтомобиль БА-11. В 1940-е их выпустили всего 17 штук. До наших дней не доехал ни один. Во времена Великой Отечественной войны машина могла доставить пехоту даже в самые непроходимые места.

Копию бронеавтомобиля создают по документам. С запчастями непросто: оригинальные не достать, приходится во всем импровизировать. За основу взяли 157-й ЗИЛ. Раму укоротили на 60 сантиметров.

«Для нас ничего сложного нет в том, чтобы создать заново деталь, которой у нас нет. Мы сами это делаем. Мы приверженцы того, чтобы машину сделать более похожую. Такую, какой она была. Не так-сяк, а чтобы она походила на фотографии тех времен», – сказал реставратор военной техники Александр Микалуцкий.

Эта машина будет участвовать в реконструкциях сражений. Их проводят в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Там около двух десятков экспонатов – дело рук Александра Микулацкого и Владимира Якушева с сыновьями. Все раритетные модели и копии на ходу. Более того, без них не обходятся парады. Начали мастерить боевые машины энтузиасты случайно.

«В далеких 1990-х подняли целый танк. Если бы не целый, может, и не продолжили бы. А целый отреставрировали. На парадах участвовали. И пошло, и пошло. Потом много битого доставали», – отметил реставратор военной техники Владимир Якушев.

На одну машину уходит около полугода. Не восстанавливают только самолеты. Подчеркивают: пока. Чтобы оживить очередной танк или броневик, сутки проводят в мастерской.

«Техника всегда разная. В этом и интерес. Еще двух одинаковых единиц не делали», – указал реставратор военной техники Максим Якушев.

Сыновья Владимира говорят: детство прошло рядом с танками – как не продолжить династию. Теперь без танков уже не могут и внуки.

«Они еще маленькие, но им интересно. Уже начинают проситься. Раньше неинтересно было. А сейчас просят: возьмешь, возьмешь? Я говорю: тепло станет, возьму. Звонят, говорят: папа, я тебе танк нарисовал», – отметил реставратор военной техники Алексей Якушев.

Реставраторам важно не только порадовать посетителей музея. Они хотят показать: хорошо, когда боевые машины – это только экспонаты.

comments powered by HyperComments