Геронтолог: Долгожители могут легко переболеть коронавирусом. ЭКСКЛЮЗИВ

11:08 08/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Долгожители способны легко переболеть коронавирусом и полностью излечиться. Новости об их выздоровлении – не исключение, а правило. Такую точку зрения в интервью телеканалу «МИР 24» выразил член правления Московского отделения геронтологического общества Российской Академии наук, кандидат биологических наук Валерий Мамаев. Так он прокомментировал информацию о том, что 99-летняя англичанка быстро выздоровела после заражения COVID-19.

«Те люди, которые дожили до ста лет, так сумели устроить свою жизнь, организовать свое питание и быт, что это не вредит их клеткам. Они смогли сохранить работу всех защитных систем в большой степени. Сохраняем мы клетки – значит, мы сохраняем свое здоровье и жизнеспособность. Продолжительность жизни, как правило, не наследуется. Люди после 80 лет не зависят от родителей, они больше зависят от условий жизни, в которые они сами себя поставили», – сказал он.

Валерий Мамаев отметил, что женщина, которая в 99 лет излечилась от коронавируса, скорее всего, сохранила позитивный настрой и юмористическое отношение к происходящему, что тоже позволило ей дожить до такого возраста.

«Что у нее в жизни было? Я так понимаю, какой-то период у нее был очень ограниченный. Она, наверное, не очень богатая женщина, во время войны голодала. Все говорит о том, что она из не очень зажиточной прослойки, это заставляет организм работать на 100-150%. Благодаря этому она в себе воспитала жизнеутверждающее состояние», – рассказал геронтолог.

Женщина призналась, что победила вирус благодаря мармеладным бутербродам. Валерий Мамаев считает, что в небольших дозах сахар полезен и может помогать организму справляться с болезнями. Обязательным условием качественной жизни в преклонном возрасте кандидат медицинских наук назвал и движение.

«Когда человек сохраняет в себе способность к движению и двигается с удовольствием, это помогает ему жить дальше», – заключил он.

comments powered by HyperComments