Трудовые мигранты не могут уехать из России из-за коронавируса

10:31 08/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Из-за пандемии коронавируса в России остаются тысячи трудовых мигрантов. Граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана – те, кто не успел вовремя уехать на родину до закрытия границ. Большая часть из них уже потеряла работу, а потому не может платить за жилье и трудовые патенты, передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Еще месяц назад у Журабека было то, о чем он мечтал, когда 10 лет назад переезжал в Россию. Стабильная работа и зарплата, которой хватало на аренду жилья и переводы семье в Узбекистан. Пандемия разом отняла все.

«У нас до 30 апреля карантин, самоизоляция, мы не можем выйти на работу, нам надо оплачивать каждый месяц 5350 рублей. Если мы не оплачиваем, патент сгорает. С недействительным патентом мы не сможет выйти на работу после карантина», – говорит трудовой мигрант из Узбекистана Журабек Амонов.

В такой же ситуации – сотни тысяч трудовых мигрантов. Их не принимает родина – границы закрыты для въезда и выезда. А чтобы легально остаться в России, у них совсем скоро не будет ни денег, ни оснований.

«Нечем платить за патент, нечего платить за квартиру и продукты. Мы в Москве с мужем, он работает в парикмахерской, тоже вторую неделю не работает, дома сидит, тоже, естественно без зарплаты. Мы из Узбекистана, и у нас двое детей в возрасте 14 и 10 лет», – указала Гулшаной Садикова.

Безработица не только проблема приезжих. Но сферы, в которых традиционно заняты мигранты, с начала пандемии переживают самый серьезный кризис.

«У таксистов сложности – клиентов стало гораздо меньше. Соответственно, клининговые компании, так как они сидят дома, по большому счету, убирать надо гораздо меньше. Стройки пока работают тоже не везде. Склады, комплектовка, торговля – все закрыто», – отметил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

«То, с чем обращаются это: «А как нам дальше жить, мы не можем платить за патент, потому что у нас нет работы, либо работа у нас есть, но нам не платят зарплату, и у нас стоит прямой выбор между куском хлеба, крышей над головой и оплатой за патент», – рассказала правозащитница Валентина Чупик.

Временно отменить налог за патент просят правозащитники и правительства Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. До закрытия границ они вывезли на родину несколько сотен своих граждан.

«Были организованы семь специальных рейсов, начиная с 19 числа. Вывезли более 1300 наших граждан из аэропортов Москвы, это аэропорт Жуковский, Внуково, транзитная зона аэропорта Шереметьево», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

Тем, кто не смог уехать, пытаются помочь в местных диаспорах.

«Наши предприниматели, земляки наши, попали в такую ситуацию после закрытия аэропортов, в связи с коронавирусом, они сидят без работы. Мы решили им помочь. Организовали рабочие места, горячее питание, заработную плату», – рассказал предприниматель из Калужской области Бозорбой Каримов.

«Мы всегда оказываем содействие нашим землякам. Я и без карантина знаю, что у них несладкая жизнь», – отметил бизнесмен Константин Наимов.

Работу для земляков уже предложило посольство Таджикистана. Мера временная, но она поможет мигрантам сохранить работу и не остаться на улице до конца карантина.


Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments