Кыргызстанский город Токмак закрыли на самоизоляцию

08:05 08/04/2020

В столице Кыргызстана и двух южных областях действует режим чрезвычайного положения. Другие регионы такие строгие меры не предпринимают, но тоже стараются оградить людей от риска заражения. Корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина посетила город Токмак в 60 километрах от Бишкека, который закрыли на самоизоляцию.

Каждую третью из этих машин в город Токмок не пустят – у пассажиров нет прописки. Запрещен въезд и для тех, кто едет из Бишкека. В столице есть зараженные коронавирусом, и мэрия города с населением всего в 70 тысяч решила изолировать жителей. Несмотря даже на то, что Токмок транзитный населенный пункт. Всех водителей просят пользоваться объездной дорогой.

Токмок – в прошлом город аэродромов и самолетов. В советские годы здесь готовили военных пилотов. На главных улицах – старенькие Ту-16, Ил-28. Популярное место для свадебных фотографий и селфи туристов. Сейчас у памятников безлюдно – в городе строгий карантин. Две недели назад остановили общественный транспорт, закрыли крупные предприятия и рынки.

«Мы просим прощения, особенно, у наших близлежащих соседей. Меры вынужденные. Сейчас мы должны обезопасить горожан от проникновения вируса. Создаются определенные мобильные группы, которые будут централизованно закупать продукты для сельчан», – рассказал мэр города Токмок Данияр Амангельдиев.

Мэрия Токмока помогает жителям нескольких десятков пригородных сел. Продукты будут отправлять ежедневно. В одном из крупных промышленных центров севера республики производят стекло, трикотаж, шьют одежду. Сейчас производство остановлено. Прилавки продуктовых магазинов переполнены, но покупателей мало.

«Мне кажется, только я хожу в магазин за продуктами. Я мать пятерых детей, у меня продукты быстро заканчиваются. Радует, что все здесь есть, ажиотажа нет», – рассказала жительница города Салтанат Абдырахманова.

«Ввели закон не выходить из дома. Мы с пониманием относимся к этому решению. Я днем езжу с пропуском. Возим милицию и медиков. Как видите, подработать не получается, людей нет. Надеюсь, ситуация уже скоро изменится», – сказал таксист Жыргалбек Табалдиев.

Примеру Токмока последовали десятки сел и небольших городов. На въездах установили фильтрационные посты, у проезжающих замеряют температуру, дезинфицируют авто и улицы. Эти меры помогут сдержать распространение коронавируса, считают не только чиновники, но и сами жители. Сейчас основные очаги – южные области республики и Бишкек.

Добавим, что по последней информации, в Кыргызстане зафиксировано 270 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, четыре человека скончались.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments