Песах на карантине: иудеи отмечают праздник в режиме изоляции

07:51 08/04/2020
Песах на карантине: иудеи отмечают праздник в режиме изоляции
ФОТО : Википедия

Сегодня иудеи всего мира начинают отмечать один из главных своих праздников – Песах. Он посвящен исходу евреев из Египта, освобождению народа из рабства. В эти дни принято собираться на большой праздничный ужин и ходить на общую молитву в синагогу. Но коронавирус внес свои изменения. Как празднуют в условиях изоляции, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Все годы мы были на Седере в гостях и немного забыли, как готовятся к Песаху дома. Но в этом году мы дома...

Одэт Минастэр сидит вместе с семьей на карантине. Но от традиций не отходит. С детьми готовит дом к Песаху. О всех ритуалах рассказывает в интернете.

«Перед началом проверим, что кухня свободна от посуды и столы чисты», – говорит мужчина.

Чистота – священный долг. Накануне пасхи – генеральная уборка. Нужно очистить дом от хамца – всего, что приготовлено путем брожения.

Кухонный стол и другие поверхности моем химическим веществом, которое уничтожает остатки еды. После этого ошпариваем кипятком три раза.

Но вот есть хамец, который специально прячут заранее, чтобы найти. Это тоже традиция.

«Для этого мы заготавливаем 10 пакетиков с хлебушком», – рассказал член молодежной еврейской организации «Гилель» Матвей Королев.

Обыск начинается в канун праздника. С зажженной свечой Матвей вместе с сестрой обходят весь дом. Освещая каждый закоулок, ищут хлебные крошки. Потом их сожгут.

В Песах евреи обычно ходят на праздничную молитву в синагогу. Но из-за коронавируса в этом году все отменили. Молятся дома.

«Мы читаем пасхальную Агоду, в которой расписано все, что связано с Песахом. Все истории. Агада – это такая история праздника, история нашего исхода из Египта, история приобретения свободы», – рассказал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

По преданию, евреи более 200 лет были в рабстве у египтян. Однажды пророк Моисей помог им бежать. В дорогу успели взять лишь мацу – сырое тесто, которое уже в пути спеклось под палящим солнцем.

Маца – пресная лепешка – символ праздника. Мука из Израиля и вода из колодца – вот и все ингредиенты. Но важно время – нужно уложиться в 18 минут, чтобы тесто не забродило и не превратилось в хамец. Сама же маца для евреев не просто еда.

«В маце находится только добро. В маце нет зла. Это продукты, чтобы быть в раю. Если человек в это верит, это культивирует, это любит, он, правда, может почувствовать вкус рая», – указал пекарь Акива Улеськов.

В первый вечер Песаха вся семья собирается на ужин – его еще называют седер. Это сложная многочасовая церемония, в которой что ни продукт, то связь времен.

«Едят мацу, пьют вино. Надо выпить четыре бокала вина. Едят хрен – в память о рабстве. Как горечь рабства едят вот эту смесь орехов с вином и яблоками в память о глине, которую месили в Египте, когда были рабами», – рассказал президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода.

Седер устраивают и в синагогах. Правда, не в этом году. Все на самоизоляции. Но Федерация еврейских общин России своих без праздника не оставила. По всей стране волонтеры развозят пасхальные наборы прямо на дом. Чтобы в дни Песаха каждый чувствовал единство народа.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments