Чист от коронавируса: китайские власти снимают блокаду с Уханя

06:39 08/04/2020

Чист от коронавируса. Власти Китая сегодня снимают блокаду в городе Ухань. С 23 января он был изолирован от внешнего мира из-за вспышки COVID-19. Всего за время эпидемии в КНР скончались 3 тысячи 335 человек. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

И летят сюда сегодня самолеты, и приходят поезда. Изоляция города Ухань закончилась. Гуо и не думал, что разлучится с родными на целых два месяца. В начале года он поехал в Шанхай на три недели. Домой вернулся только сейчас.

«Я так рад увидеть свою семью. Мы с мамой хотели обняться, но сейчас еще такой особый период, когда мы не можем делать подобные вещи», – говорит житель Уханя Гуо Лянькай.

11 недель карантина позади. На улицах и лицах людей оживление. Крупнейший торговый центр города вновь встречает покупателей. С плакатами в руках посетителей просят соблюдать дистанцию и перед входом предъявить QR-код здоровья. У каждого жителя Китая теперь есть приложение на телефоне. Оно показывает, находился человек или нет последние две недели в зоне повышенного риска.

«Это первый раз, когда я вышла за покупками после эпидемии. Я очень взволнована, как ребенок, который собирается играть, тем более что я ни разу не домосед», – сказала жительница Уханя Ту Руйки.

Продавцы не успевают разложить весь товар по местам. Полки и вешалки каждый раз дезинфицируют. Малый бизнес в стране не поддался болезни. Ему компенсировали потери, выплатив сумму ранее задекларированного дохода.

«Я так счастлива, что мы опять заняты. Это значит, что город восстанавливается. Ухань, продолжай бороться!» – говорит женщина.

Фирменное блюдо в Ухане – лапша с кунжутным соусом. Она вновь нарасхват. Это как первый признак – у больного проснулся аппетит, значит, он идет на поправку.

А было и такое, когда лечится отказывались. Зараженные не хотели ехать в больницы. Их приходилось везти туда силой.

На 11-миллионный город пришлась половина всех зараженных в Китае. Ухань спасали всей страной. В Пекине, например, даже авиазаводы начали выпускать маски. Больницы строили рекордно быстро. Всего за десять дней в Ухане возвели первый временный госпиталь, рассчитанный на 1000 коек. Первыми сюда приехали работать военные врачи из разных регионов страны. 50 дней медики не видели своих родных и близких. Они жили в соседних палатах с больными.

Бригады врачей постепенно покидают выздоровевший Ухань. Местные провожают их как национальных героев. А дома медиков встречают как суперзвезд. В городе Гуанчжоу появилась аллея славы врачей. В одном из подземных переходов разместили их фотографии.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments