Ситуация на рынке: курсы валют стран СНГ

21:56 07/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Центробанк России понизил официальный курс доллара и евро на завтра. Какова сейчас обстановка на валютных рынках стран Содружества – в материале «МИР 24».

За последние два дня национальная валюта – сом – укрепила свои позиции. Доллар подешевел на 1,5 сома. Это последствия проведенной 3 апреля валютной интервенции. Официальный курс сегодня – 84,8 сома за доллар.

По сравнению с прошлой неделей армянский драм немного укрепил позиции. Официальный курс сегодня – 499 драма за доллар и 543 драм за евро. Российский рубль поднялся на 2,4%. За него придется заплатить шесть драмов и 62 лумы.

Сегодня молдавский лей опять обесценился – в среднем на пол процента по отношению к иностранной валюте. По курсу национального банка американский доллар стоит 18 лей 63 бана. Евро продают за 20 леев 12 банов. Как сегодня отметил президент Игорь Додон по итогам заседания Высшего Совета Безопасности, с 15 апреля вводятся дополнительные меры по обеспечению банковской ликвидности в стране. В частности, снижаются обязательные резервы коммерческих банков.

«Хочу предупредить тех, кто спекулирует на валютном рынке. У вас уже были потери. Все искусственные спекуляции будут сурово наказываться государством. Национальный банк обладает достаточными резервами, чтобы поддержать стабильность национальной валюты», – сказал Додон.

В Таджикистане курс доллара остается стабильным. В Душанбе его сейчас, как и неделю назад, можно купить за 10 сомони 20 дирамов. Это данные Нацбанка республики. С начала текущего года национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 0,06%.

В Беларуси ситуация с курсом валют стала выходить из пике. На торгах доллар дешевеет, сегодня почти на 2 копейки к белорусскому рублю. Его курс – 2,55. 1 евро нынче стоит 2 рубля 77 копеек. Российский рубль немного окреп. В итоге, за сотню российских дают 3 белорусских рубля и 38 копеек.

Национальную валюту Азербайджана – манат – не пошатнули ни пандемия, ни обвал мировых цен на нефть. В стране работают большинство обменных пунктов. Население свободно может покупать и продавать любую иностранную валюту. Доллар можно купить за 1 манат 70 копеек, евро за 1 манат 89 копеек.

За сутки национальная валюта Казахстана укрепилась на 1 тенге. Официальный курс доллара – 439 тенге 1 тиын. Однако в Нур-Султане и Алматы американскую валюту ни продать, ни купить нельзя. Нерабочую неделю продлили до 13 апреля. Обменные пункты закрыты из-за усиления режима карантина.

comments powered by HyperComments