Лукашенко потребовал решить проблему медицинских масок для населения

20:10 07/04/2020

Бороться за каждого человека – к этому призвал президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании по противодействию коронавирусной инфекции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Главврачи больниц, вирусологи, правительство. Это большое совещание Лукашенко анонсировал в эксклюзивном интервью нашему телеканалу. Президент обещал статистику. Короновирус – это не единственная болезнь, от которой умирают люди. От болезней кровообращения в стране за три месяца 2020-го умерли почти 18 тысяч человек. От пневмоний – 254 человека, и это меньше, чем в прошлом году.

«У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение почти на 9% только от пневмоний. А сейчас это наша главная проблема», – сказал президент.

Нельзя, чтобы врачи заражались вирусом на работе, уверен Лукашенко. У инфекционистов есть спецодежда. Президент поручил обеспечить такой же всех, кто работает в поликлиниках и больницах. Кроме того, в каждой аптеке должны быть в свободной продаже маски. Сегодня в стране шьют около полумиллиона штук ежедневно. Но этого сейчас недостаточно.

«Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Маску эту несчастную не можем сшить для населения. Они же идут шарфами закрываются (правильно делают), но неужели мы маску не можем сшить? Поэтому, если есть эти проблемы, вертикаль власти во главе с премьер-министром должны ее к понедельнику снять», – потребовал Лукашенко.

Президент заверил, что в стране делают все для сдерживания заболевания. Ситуация контролируемая. И еще – очень важен настрой.

«Каждый должен заниматься своим делом. Без паники, спокойно и красиво. Мы должны с вами победить красиво, мы должны спасти людей достойно. Человек не должен думать, что он туда попал с этим вирусом, и он смертник. Нет. Всех спасем, кого только можно. И мы для этого должны сделать все», – подчеркнул глава государства.

Министр здравоохранения заявил, что правительство рассмотрит вопрос о дополнительном поощрении медиков, которые работают, как сейчас говорят, на передовой. Уже сейчас врачи, которые контактируют с коронавирусными больными, получают денежные премии.

Сейчас в белорусских стационарах находятся 794 человека с подтвержденным коронавирусом.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments