Здесь доктор на дом не придет: эмигранты мечтают вернуться в Россию

19:18 07/04/2020

Нью-Йорк просит помощи. В городе осталось аппаратов искусственного дыхания на 72 часа. Справиться с вирусом помогает национальная гвардия. Похожая ситуация и в Лондоне. Эпидемия коснулась многих русских эмигрантов. О ситуации в США и Великобритании из их уст – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Андрея Михайлова.

Пикадилли, Трафальгарская площадь – сегодня центр Лондона выглядят как фильме катастрофе. Ни души. Страна на карантине уже третью неделю. Режим самоизоляции выдерживают самые стойкие. Полиции приходится силой выгонять отдыхающих из центрального парка.

Екатерина Парфенова живет уже не первый год в Лондоне. Так долго в своей квартире еще не находилась. За три недели не раз пыталась самостоятельно сдать тест на коронавирус, но, оказалось, сделать это в Лондоне большая проблема. Сегодня Екатерина завидует тем, кто успел вернуться в Россию.

«Многие из моих друзей успели уехать в России и сейчас могут пройти тест. Угадайте, сколько лабораторий в Лондоне? Одна! Причем эта лаборатория делает анализы по почте! То есть он занимает неделю. Ты получаешь конверт и должен сам у себя взять пробу. В переводе на рубли он стоит 35 тысяч. Других вариантов нет. В Москве можно протестироваться, здесь нет», – говорит Екатерина.

Система здравоохранения в Англии, по словам Екатерины, устроена так, что тебя увезут в больницу, только если заболевание протекает в тяжелой форме. В британской столице катастрофически не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Те из пациентов, кто уже выздоровел, описывают эту болезнь как страшный сон.

«Я не знаю, где его подхватил. Я не был за границей, соблюдал карантин. Но в итоге двустороннее воспаление легких. Сейчас мне уже лучше. Но восемь дней я был между жизнью и смертью. До сих пор чтобы что-то сделать, мне приходится прилагать невероятные условия», – рассказывает пациент Алан Хант.

Игорь Вершинин живет в Америке почти 30 лет. О временах дефицита уже успел забыть. Вспомнить и о пустых полках, и о советской системе здравоохранения заставил коронавирус.

«У меня супруга гражданка России и дочка тоже. Я хотел их послать к вам, в Россию, чтобы они переждали эпидемию, потому что, я считаю, что здесь все будет дольше намного. Думаю, у вас лучше именно качество медицинского обслуживания, связанное с ОРВИ и гриппом, если осталась советская система, это было бы замечательно. Здесь такого нет. Здесь к вам доктор на дом не придет», – делится Игорь.

Гарлем – не самый спокойный район Нью-Йорка даже во времена эпидемии. Медсестры вышли на улицу с требованием обеспечить медперсонал средствами защиты. Элементарных масок осталось всего на полтора дня.

«Это какая-то антиутопия, апокалипсис, у меня люди каждый день умирают. У нас нет персонала, нет чистящих средств, нет масок, ничего скоро не будет», – говорит медсестра Джулиан Примиано.

Нью-Йорк власти признали эпицентром заражения. Но средств все равно не хватает. Пока одних пациентов привозят в больницу, других с черного хода вывозят в специальные рефрижераторы. Врачи говорят – эта эпидемия изменит многих.

«Многие мои напарники спят в машинах, лишь бы не привезти эту заразу домой и не заразить близких. Я впервые не сожалею, что я одинок. Нас не тестируют – не хватает тестов. Хорошо , что я могу придти домой и меня никто не встретит», – рассуждает парамедик Энтони Алмойера.

Отметим, что сегодня почти 200 человек вернулись из Таиланда в Россию. Чартерный рейс из Бангкока приземлился в Новосибирске. На его борту – жители нескольких областей страны.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments