В Кыргызстане намечают меры оживления экономики после отступления коронавируса

19:11 07/04/2020

210 тысяч малоимущих семей Кыргызстана получат от правительства бесплатные продуктовые наборы. Их должно хватить на ближайшие две недели.
Об этом сегодня сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Продовольственная безопасность Кыргызстана – одна из главных задач, которая сейчас стоит перед правительством. Казахстан ввел квоты на вывоз зерна. Максимум, который может получить республика, – 30 тысяч тонн. Контакты на поставку этого объема сырья уже подписаны. Есть договоренность и с Россией еще на 100 тысяч тонн.

В поддержке также нуждаются малый и средний бизнес. Эркин Асрандиев признал, что в нынешней кризисной обстановке правительство не может оказать прямой финансовой поддержки предпринимателям. Все, что в силах чиновников, уже прописано в антикризисном плане на ближайшие месяцы. Это выдача более льготных кредитов, отсрочки по обязательным платежам и временная отмена ряда проверок бизнеса. На три месяца дана отсрочка по уплате налогов, соцвыплат и коммунальных услуг.

«Мы должны говорить прямо и откровенно: мы не сможем повторить опыт других развитых стран, где предоставляются безвозмездные ресурсы, списание налогов. К сожалению, наш бюджет и наши возможности не позволяют этого делать. Поэтому мы должны трезво подходить, когда мы говорим о поддержке бизнеса», – сказал Асрандиев.

Сейчас правительство готовит второй пакет мер, которые планирует реализовать до конца года. Главная цель – оживить экономику страны, когда эпидемия уже отступит. Идет работа и над третьим кейсом – на ближайшие три года. Параллельно прорабатывается вопрос поддержки бизнеса с помощью двух внебюджетных источников. Это Кыргыско-российский фонд и международные доноры.

21 миллион долларов на борьбу скоронавирусом Кыргызстану направит Всемирный банк. Он же проследит, чтобы средства пошли в дело. Оказать материальную помощь готов и Европейский банк реконструкции и развития. Он предоставит до 150 миллионов долларов, из которых 50% будут выданы на грантовой основе. Также ведутся переговоры с Азиатским банком развития.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments