Нерестовый запрет: Рыбнадзор приступил к патрулированию водоемов

17:55 07/04/2020
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Любителям спиннинга на время придется забыть о своем увлечении. В России начался традиционный нерестовый запрет, когда можно ловить только с берега и одной удочкой. Сроки в разных регионах – тоже разные. Так, в Москве и области запрет действует с 1 апреля по 10 июня. Впрочем, браконьеров не пугают ни запреты, ни коронавирус, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

На реке Оке начался нерест. Ловить можно лишь на поплавочную удочку с двумя крючками. Все остальное – нарушение закона. Поэтому главная задача – обнаружить сети и поймать браконьеров.

«Но я думаю, что эти уголовные дела – не последние за эту весну. Здесь сети. Концентрируются граждане на берегах, которые явно не приехали отдыхать», – рассказал государственный инспектор контроля и охраны водных биологических ресурсов Дмитрий Караваев.

В патрулировании акватории участвуют полицейские. Это у них есть полномочия применять силу к особо агрессивным браконьерам. Караваеву же приходится успокаивать таких словами. Он в Рыбнадзоре всего год, но зато всю жизнь живет на реке. Работа нравится, адреналина в избытке.

«По-разному бывает. Бывает, целую ночь в засаде сидишь, бывает с наскока берешь», – поделился Дмитрий.

Они полчаса на воде, но пока ни одной зацепки. «Кошки», то есть колышки на веревке, погружаются без результата. Но у Караваева, как у опытного инспектора, есть информаторы.Главное – успеть взять браконьеров с поличным.

«На протяжении последних трех лет наблюдаем спад, как по выявляемости уголовно наказуемых преступлений, так и по количеству сетей, извлекаемых из водоемов. Три года назад было 400 километров сетей, в прошлом – 300», – рассказал начальник отдела организации Федерального охотничьего надзора Сергей Гришин.

Поймать браконьеров не получилось. Но при этом минус три сети. Завтра новый рейд. Возможно, инспетору Караваеву повезет больше.