Нерестовый запрет: Рыбнадзор приступил к патрулированию водоемов

17:55 07/04/2020
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Любителям спиннинга на время придется забыть о своем увлечении. В России начался традиционный нерестовый запрет, когда можно ловить только с берега и одной удочкой. Сроки в разных регионах – тоже разные. Так, в Москве и области запрет действует с 1 апреля по 10 июня. Впрочем, браконьеров не пугают ни запреты, ни коронавирус, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

На реке Оке начался нерест. Ловить можно лишь на поплавочную удочку с двумя крючками. Все остальное – нарушение закона. Поэтому главная задача – обнаружить сети и поймать браконьеров.

«Но я думаю, что эти уголовные дела – не последние за эту весну. Здесь сети. Концентрируются граждане на берегах, которые явно не приехали отдыхать», – рассказал государственный инспектор контроля и охраны водных биологических ресурсов Дмитрий Караваев.

В патрулировании акватории участвуют полицейские. Это у них есть полномочия применять силу к особо агрессивным браконьерам. Караваеву же приходится успокаивать таких словами. Он в Рыбнадзоре всего год, но зато всю жизнь живет на реке. Работа нравится, адреналина в избытке.

«По-разному бывает. Бывает, целую ночь в засаде сидишь, бывает с наскока берешь», – поделился Дмитрий.

Они полчаса на воде, но пока ни одной зацепки. «Кошки», то есть колышки на веревке, погружаются без результата. Но у Караваева, как у опытного инспектора, есть информаторы.Главное – успеть взять браконьеров с поличным.

«На протяжении последних трех лет наблюдаем спад, как по выявляемости уголовно наказуемых преступлений, так и по количеству сетей, извлекаемых из водоемов. Три года назад было 400 километров сетей, в прошлом – 300», – рассказал начальник отдела организации Федерального охотничьего надзора Сергей Гришин.

Поймать браконьеров не получилось. Но при этом минус три сети. Завтра новый рейд. Возможно, инспетору Караваеву повезет больше.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments