Победа над коронавирусом: в Гуанчжоу появилась аллея славы врачей

16:40 07/04/2020
Победа над коронавирусом: в Гуанчжоу появилась аллея славы врачей
ФОТО : Imago/TASS / Cai Yang

В Китае увековечили подвиг медиков. В одном из городов открыли аллею славы врачей. А на улицах Уханя, откуда и пошло заражение коронавирусом, открываются магазины и уже чувствуется запах уличной еды, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Одиннадцать недель карантина позади. Ухань оживает. Запах жэганьмянь – местной фирменной лапши – разносится по городу. Это как первый признак – у больного проснулся аппетит, а значит, он идет на поправку.

«Я так счастлива, что мы опять заняты. Это значит, что город восстанавливается. Ухань, продолжай бороться!», – поделилась местная жительница.

Борьба по сути уже выиграна. Вирус в Китае отступил. Сегодня ни одного сообщения о смерти от коронавируса. Новых случаев заражения – всего 32. Причем все они завозные.

Жесткий карантин в провинции Хубэй, где началась эпидемия, ввели через месяц после первых случаев заражения. Улицы опустели в раз. С провинцией было прекращено авиа-, авто- и железнодорожное сообщение. Закрылись все предприятия и учреждения. Школьникам, студентам и педагогам нельзя было появляться на улицах. Продукты им доставляли на дом.

Круглосуточно работали строители. Всего за десять дней в Ухане возвели временный госпиталь, рассчитанный на тысячу коек. Первыми сюда приехали работать военные врачи из разных регионов Китая.

50 дней медики не видели своих родных и близких. Они жили в соседних палатах с больными. Сегодня из города, победившего вирус, разъехались по домам еще 1400 врачей и медсестер. Их провожали как национальных героев. А дома встречали как звезд. В городе Гуанчжоу появилась аллея славы врачей. В одном из подземных переходов разместили фотографии медиков.

Ухань спасали всей страной. В Пекине, например, даже авиазаводы начали выпускать маски. Дефицита их не было еще и потому, что китайские власти боролись со спекулянтами. С самого начала эпидемии отслеживали онлайн-продажи медикаментов.

И вот спустя 50 дней крупнейший торговый центр города вновь встречает покупателей. Посетителей просят соблюдать дистанцию и перед входом предъявить QR-код здоровья. У каждого жителя Китая теперь есть приложение на телефоне. Оно показывает, находился ли человек последние две недели в зоне повышенного риска.

«Это первый раз, когда я вышла за покупками после эпидемии. Я очень взволнована, как ребенок, который собирается играть, тем более что я ни разу не домосед», – рассказала жительница города Ухань Ту Руйки.

Продавцы не успевают разложить весь товар по местам. Полки и вешалки каждый раз дезинфицируют. Частный бизнес в стране не поддался болезни. Его поддерживали, выплачивая сумму задекларированного дохода.

comments powered by HyperComments