Путин: Пик эпидемии коронавируса еще не пройден

16:26 07/04/2020

Решения по борьбе с коронавирусом должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании по ситуации с COVID-19.

«Главное – это безопасность и здоровье граждан России», – отметил глава государства.

По словам российского лидера, пик эпидемии коронавируса еще не пройден.

«Сейчас крайне важно избежать чужих ошибок, не учиться на своих, а также извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию медицинского, научного сообщества», – подчеркнул Путин.

Президент отметил, что во встрече участвуют ученые, специалисты, профессионалы, чье мнение имеет большое значение для выработки необходимых решений по борьбе с инфекцией. Он признался, что хотел бы услышать мнение специалистов в области вирусологии.

«Мы теперь все вирусологами, по-моему, стали, вся страна – вирусологи. Но мнение истинных специалистов крайне важно, потому что мы свои действия, имею в виду действия властей всех уровней, основываем именно на мнении тех людей, которые всю жизнь свою посвятили сложной и очень важной, ответственной работе», – указал Путин.

Глава государства добавил, что ждет докладов специалистов по перспективам создания вакцины и препаратов для лечения COVID-19.

«Знаю, что наши профильные ведомства совместно с учеными-вирусологами активно работают над системой специальной профилактики, включая создание вакцин, а также эффективных методик лечения коронавирусной инфекции и ее осложнений. Хотелось бы сегодня услышать по этому вопросу ваши мнения», – сказал Путин.

Президент также предложил экспертам обсудить, возможно ли в ближайшее время сократить период нерабочих дней, который установлен на срок до
30 апреля.

«Очень важно услышать ваши мнения, уважаемые друзья, как вы считаете, можно ли будет сократить количество дней, когда многие предприятия в стране не работают, возможно ли это в ближайшее время», – сказал Путин, обращаяь к участникам мероприятия.

Напомним, в конце прошлого года китайские власти сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Позднее эксперты установили, что возбудителем заболевания является новый коронавирус COVID-19. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией.

К настоящем моменту в 200 странах заразились свыше 1,2 миллиона человек, скончались свыше 64 тысяч пациентов. В России за последние сутки число заразившихся коронавирусом возросло на 1154 человека, всего заболели 7497 человек.

comments powered by HyperComments