Якутянка сделала 1242 разворота по квартире во время полумарафона

16:51 07/04/2020
ФОТО : DPA/TASS / Gerald Matzka

Автор полумарафона в однокомнатной квартире Светлана Хамидулина из якутского города Алдан рассказала телеканалу «МИР 24», как она преодолела дистанцию в 21 км. Девушка призналась, что ее вдохновили рекорды китайца и француза, которые бегали во время карантина в своем жилье. Перед забегом Светлана рассчитала траекторию движения по своей однушке.

«Я физмат по образованию, очень люблю цифры, поэтому для меня было очень важно вначале все рассчитать математическим путем. Я взяла рулетку, измерила расстояние по квартире – 17 метров получилось, соответственно, 21 тысячу метров разделила и 100 метров разделила, посмотрела, какое количество я должна пробежать. И 500 м замер делала с часами, проверяла, соответствует ли моим расчетам по часам. Оказалось, все соответствует. Но бежала я по часам, потому что считать 1242 раза – это можно сбиться со счета, мысли не о том работают в тот момент. На часах я поставила тренировку «полумарафон», и каждые 500 м мне часы сигнализировали, что 500 м позади, поэтому было легко в этом плане наблюдать маршрут», – поделилась Светлана.

21 км девушка пробежала за 2 часа 30 минут. Она рассказала, что по ровной местности на улице может преодолеть ту же дистанцию за 2 часа 10 минут. В условиях квартиры, когда есть постоянные изгибы, полумарафон больше похож на бег по неровной дороге.

«Это нагрузка на колени от бесконечных разворотов, не разгонишься, хотелось бы разогнаться, когда силы есть. Здесь разогнаться некуда, здесь сбивала плечами косяки порой так, что искры летели. И третий момент, чего я боялась, – это замкнутое пространство: ты не видишь горизонта, красивых деревьев, облаков. Я изучила квартиру настолько за это время, что ночью подними, казалось, я пробегу еще столько метров, километров на ощупь в темноте. Это было самое тяжелое», – отметила автор забега.

Светлана призналась, что не планирует устроить марафон у себя в квартире, поскольку для такой дистанции нужны постоянные тренировки в течение трех месяцев. Девушка рассчитывает, что пандемия за это время закончится, и можно будет бегать на улице.

comments powered by HyperComments