Дистанционное обучение: в Казахстане для учеников записали 500 видеоуроков

07:48 07/04/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

О таких буднях школьники только мечтали. Весь день у телевизора и компьютера. Желание сбылось после перехода на дистанционное обучение. В Казахстане для учеников записали более 500 видеоуроков. Как к новому формату отнеслись школьники, родители и учителя, выяснила корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Рюкзак пустует, школьная форма лежит на полке. Восьмиклассница Динара Талгатбек теперь учится в домашней одежде и перед телевизором. Все школы Казахстана перешли на дистанционное обучение.

«Сейчас мне несложно учиться. Знания я получаю дома у компьютера и телевизора. Делаю домашнее задание на ноутбуке. Трачу на это пару часов и затем отправляю на электронную почту учителю», – призналась ученица 8 «Б» класса 53-й школы города Нур-Султан Динара Талгатбек.

Родителям к новому формату приспособится сложнее. Да и сама школьная программа изменилась.

«Мы учились по другой программе. Непросто перестроиться. Но хорошо, что нас не оставляют учителя. Теперь они объясняют не только детям, но и нам в общих чатах», – рассказала многодетная мать Жанагуль Карасаева.

Учиться новому пришлось и педагогам. В том числе освоить новые программы для удаленной работы.

«Сейчас учителю в это сложное время приходится перестраивать полностью работу. Это нелегко. Но учитель сможет преодолеть эти временные трудности. И сможет давать детям знания и получать обратную связь», – отметила учитель русского языка и литературы школы №53 Гульсум Таттыбаева.

Для учеников Казахстана записали более 500 виртуальных уроков. Их транслируют по национальным каналам. Каждый идет по 10 минут, чтобы удержать внимание учеников.

«В принципе, за это небольшое время учитель может объяснить самое главные аспекты новой темы. Все видеоуроки будут соответствовать Госстандарту, программе, учебникам», – подчеркнул министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Сейчас видеоуроки доступны большинству жителей Казахстана. Месяц назад ситуация была хуже. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству, провайдерам и местным властям решить проблему с интернетом в отдаленных селах страны.

«Цифровое неравенство – это, по сути, социальное неравенство. Именно так надо подходить к данной проблеме. Поэтому прошу профильное министерство обратить пристальное внимание на данную проблему. Сельские акимы должны быть готовы к обеспечению интернета на территории своих сел», – говорил Касым-Жомарт Токаев.

Чтобы дети продолжали учиться, власти столицы передают нуждающимся семьям компьютеры и обеспечивают их интернетом. В Нур-Султане почти 5 тысяч семей получили ноутбуки. Купили технику и для учителей.

В Казахстане продолжает действовать режим ЧП. На карантин закрыты города. Из дома разрешено выходить только за продуктами, лекарствами и на работу, но только с разрешающими документами. Несовершеннолетние могут находиться на улице только в сопровождении родителей.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments