Швейные предприятия России сменили профиль и выпускают медицинские костюмы

06:47 07/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Маски, защитные костюмы, бахилы – все это сейчас предметы первой необходимости. Многие предприятия уже сменили профиль и стали шить не костюмы и платья, а вещи медицинской направленности. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев подробнее.

В этом комбинезоне с капюшоном и в очках теперь будут ходить волонтеры Общероссийского народного фронта. А еще бахилы до колен на повязках – теперь это новый писк моды. Дизайнер Олеся, она же и первая модель, говорит, что создала этот защитный костюм за одну ночь. Срочный заказ.

«Гигроскопичность, воздухопроницаемость у ткани близится к нулю, и через нее ничего не проникает. Получается, от пола и до макушки человек полностью защищен», – указала дизайнер-конструктор одежды Олеся Евдокимова.

Для многих предпринимателей время разделилось на до корорнавируса и при нем. Что будет после, пока неясно. Самые предприимчивые, чтобы не нести убытки, переквалифицуются. Как эта швейная компания в Екатеринбурге. 10 лет она производила спортивную одежду, а теперь все швеи строчат защитные костюмы и маски.

«Маска многоразовая, которую мы выпускаем, ей очень удобно пользоваться. Надел, походил, через два часа можно гладить. При парообработке вирусы все умирают», – отметил директор швейной компании Андрей Евтюхов.

В штабе волонтеров Общероссийского Народного фронта напряженно. Полторы сотни студентов различных вузов сверяют адреса заявок, созваниваются, меряют температуру.

Каждый день количество ожидающих помощи людей растет. В основном им нужны продукты и медикаменты. Сами же волонтеры нуждаются в средствах защиты.

«Мы сейчас заказали 1000 костюмов защитных, потому что мы заботимся о наших ребятах, их здоровье, в том числе и о тех людях, к которым они едут. Чтобы максимально сократить те риски, которые могут быть», – указала координатор по экспертно-проектной работе регионального исполкома ОНФ Свердловской области Юлия Ичайкина.

Евгений и Полина уже неделю ходят по заявкам. В основном от пожилых людей. Сегодня, как и вчера, 10 адресов.

«У нас заявка покупка необходимых лекарств. У нас будет Клара Яковлевна, которой 82 года», – сказал Евгений.

Сначала едут за продуктами. Клара Яковлевна заказала хлеб, кефир и молоко. Когда ей все это привозят, кажется, не верит своим глазам. Она две недели не выходит из квартиры.

У многих людей нет защитных масок. Это вообще проблема, признают и в областном министерстве промышленности. Маски многоразового использования – теперь это новый всеобщий тренд.

«У нас самая главная задача – в первую очередь обеспечить медицинский персонал. Нам нужно сохранить врачей, чтобы не дать им возможность заболеть, иначе кто нас будет лечить», – отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

По четыре тысячи защитных масок в день уже отшивают только на этом предприятии. В ближайшее время планируют шить еще и по 200 защитных костюмов, на которые уже очередь вперед.

comments powered by HyperComments