В Приморье выгорели 120 гектаров национального парка «Земля леопарда»

04:27 07/04/2020
Зоопитомник - Московский зоопарк
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Приморье произошел пожар, который, по предварительным данным, затронул около двух тысяч гектаров полей. Огонь также задел 120 гектаров охраняемой территории национального парка «Земля леопарда» у мыса Гамова, сообщает РИА «Новости».

Силами государственных инспекторов огонь, набиравший силу, был потушен. Заместитель директора ФБГУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома рассказал, что работать приходилось практически против направления ветра, скорость которого достигала 20 метров в секунду. Такие погодные условия способствовали быстрому распространению огня.

Как встречают весну
Пожар начали тушить в 11 часов утра по местному времени в понедельник, возгорание было локализовано к 16 часам, а к 22 часам огонь был потушен. Установлено, что причиной пожара стал поджог, устроенный со стороны автомобильной дороги.

В конце марта в национальном парке был введен пожароопасный период. Технику и оборудование привели в режим готовности, был создан резервный запас топлива. На охраняемых территориях было организовано более 250 км минерализованных полос.

В нацпарке «Земля леопарда» обитают дальневосточные леопарды, относящиеся к редкому виду крупных кошек. Основная часть редких леопардов проживает в Приморье. По состоянию на 2019 год на охраняемой территории в России насчитывалось 97 взрослых и 31 маленьких особи.

В конце марта на территории парка «Земля леопарда» при помощи фотоловушек был обнаружен пожар, который угрожал жизни дикого котенка. Сотрудники оперативно определили место возгорания и потушили пламя.

comments powered by HyperComments