Эксперт: Всех заболевших коронавирусом животных в зоопарке Бронкса могут усыпить. ЭКСКЛЮЗИВ

22:59 06/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Под угрозой заражения коронавирусом оказались люди и животные, COVID-19 может вернуться в дикую природу, поскольку прошел межвидовой барьер. Такую точку зрения в интервью телеканалу «МИР 24» высказала эксперт по сохранению редких видов Елена Жаркова. Она отметила, что пандемия должна стать толчком для человечества по сохранению природы. Так Жаркова прокомментировала новость о заражении коронавирусной инфекцией малайской тигрицы в зоопарке Бронкса. Под подозрением сейчас и другие животные.

«После того, как пандемия закончится, человечество должно выйти с решениями, чтобы снова не допустить таких проблем. Первым должно стать решение оградить контакты человека и природы, потому что за последние 20 лет много вирусов перешли межвидовой барьер. В Китае много говорят о запрете торговли дикими видами, что нужно прекращать есть дикое мясо из леса, еще что-то, что мы должны к этому стремиться. Природе нужно давать восстанавливаться – нужно создавать природные парки, заповедники и не вмешиваться туда», – сказала она.

Эксперт считает, что в случае подтверждения диагноза еще у нескольких животных в зоопарке Бронкса, их могут усыпить.

«Какое будет решение потом? Их вообще могут всех усыпить и сказать, что они болели, что мы можем поделать, они опасны стали для человека, они переносчики, мы ничего не знаем. Такое тоже может быть, потому что все весьма утилитарно. Мы должны стремиться к тому, чтобы сохранять эти виды в дикой природе и не трогать их. Это мое самое главное сообщение, что настал тот момент, что граница между природой и нами слишком стерта, мы слишком превзошли все, что могли. Нужно срочно всем опомниться и вспомнить, что самое главное для нас – не друг с другом какие-то конфликты придумывать, а начать сохранять всем миром природу. Это очень-очень для нас важно», – прокомментировала Жаркова.

Она добавила, что домашние животные, которые находятся на самоизоляции вместе с хозяевами и нигде не гуляют, не могут быть переносчиками коронавирусной инфекции.

comments powered by HyperComments