Эстонские ученые изобрели робота-черепаху для проверки рыбных ферм

21:53 06/04/2020
Чилучорчашма
ФОТО : Mir24.tv / Тахмина Хакимова

Ученые из Эстонии предложили интересное решение для улучшения инспекций на рыбных фермах. Они разработали робота, который может выполнять работу дайверов, пишет издание Norwegian SciTech News.

Группа ученых из Таллиннского технологического университета под командованием профессора Маарьи Круусмаа разработала робота-черепаху, который сможет погружаться в воду, чтобы проверять условия жизни рыб и их состояние. Устройство под названием U-CAT оснащено камерой и способно работать автономно, передвигаясь в разных направлениях. Изначально оно было создано для подводной археологии – изучения мест крушения кораблей в месте их потопления. Но у робочерепахи нашлось и другое применение.

Пора ли переживать?
Роботизированного инспектора уже опробовали в работе на лососевой ферме в Норвегии. Специалисты отметили, что рыбы спокойно восприняли «черепаху» и подпускали ее на близкое расстояние к себе. Примечательно, что рыбы опасаются дайверов, которые выполняют эту работу. Их отпугивают большие габариты человека, размашистость его движений и множество пузырей, исходящих от работника фермы. Также рыба испытывала стресс при погружении в клетку аппаратов с моторами, которыми управляли на суше работники.

Инспекция на фермах необходима, чтобы производители не несли потери. В морской клетке может содержаться до 200 тыс. экземпляров лосося, а в случае повреждения сетки, рыба может уплыть. Также через это отверстие может попасть дикая рыба, что приведет к нежелательному смешению. Важно отслеживать и внешнее состояние рыб, чтобы среди популяции не распространялись болезни.

Разработчики робота-черепахи считают, что на реакцию рыб повлияли небольшой размер прибора и плавность его движений. При этом Маарья Круусмаа отметила, что подопытным рыбам внешний вид устройства, в частности, сходство с настоящей морской черепахой, был не так важен.

В 2018 году ученые разработали роботизированную черепашку, которая помогает детям осознать свое агрессивное поведение в отношении животных. При проявлении злости к гаджету, умное «пресмыкающееся» прячется в панцирь.

comments powered by HyperComments