Не все аллергия, что ей кажется: терапевт рассказала, как не перепутать болезни

21:35 06/04/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Врач-терапевт высшей категории Елизавета Климова поделилась тем, как научиться не путать аллергию с другими заболеваниями. По мнению специалиста, под аллергическими реакциями могут скрываться симптомы других болезней, которые бесполезно и даже опасно лечить антигистаминными препаратами, сообщают «Известия».

Врач отметила, что очень часто за аллергию принимается атопический дерматит. Однако данное заболевание считается генетическим, при нем происходит нарушение синтеза белков, что нарушает защитный барьер кожи. В результате она становится сухой, возникают покраснения, шелушение и зуд. Естественно, что такое состояние кожного покрова остро реагирует буквально на все. Атопический дерматит, как отмечает Климова, важно лечить правильно подобранными препаратами и уходом за кожей, а не пытаться избежать контакта с аллергенами.

Также с аллергией часто путают ринит, поскольку главными симптомами заболевания являются насморк и заложенность носа. Важно помнить, что аллергический ринит чаще всего сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа, частым чиханием, зудом, покраснением и слезоточивостью глаз. Если же насморку сопутствуют повышенная температура и боль в области лица, то, вероятнее всего, это простуда, а не аллергическая реакция.

Помимо этого, за аллергию часто принимают конъюнктивит. Врач Климова уточняет, что воспаление слизистой оболочки глаз может быть вызвано и воздействием аллергенов, таких как пыльца, шерсть животных, косметика, но нельзя забывать и о том, что причина может быть связана с инфекцией, занесенной в глаза грязными руками. Кроме того, весной случается вирусный конъюнктивит – здесь поможет только симптоматическое лечение.

comments powered by HyperComments