Диетолог: Обязательно оставляйте себе перекусы-радости. ЭКСКЛЮЗИВ

21:00 06/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Чтобы не набрать вес и не получить проблемы со здоровьем во время самоизоляции, нужно следовать определенным правилам питания. Диетолог Ирина Лизун рассказала телеканалу «МИР 24», как нужно есть и пить во время длительного нахождения дома. Врач посоветовала не голодать, при этом оптимальные паузы между основными приемами пищи – три-четыре часа.

«У нас ест гормон инсулин, который регулирует: клетка набирает или, когда он низкий, клетка отдает. Если вы постоянно перекусываете (инсулин поднимается от многих продуктов, но самые большие пики от сладкого), самые опасные перекусы сладким, то есть быстрыми углеводами. Каждый раз, когда вы что-то едите, поднимается инсулин. По логике он должен после этого опуститься, что-то накопилось, дальше организм расходует. Если вы постоянно едите, он у вас постоянно высокий, клетка постоянно открыта на накопление и не отдает. Это состояние в итоге может привести к инсулинорезистентности – жировые клетки едят, а остальные сахар не получают, то есть будет постоянно хотеться сладкого. Частые перекусы – прямой путь к набору веса. Желательно делать паузу в 3-4 часа между основными приемами пищи», – сказала Ирина Лизун.

Она добавила, что перекусы необходимы, но для них не нужно использовать сладкие продукты.

«Обязательно нужно оставлять себе какие-то радости, но важно, чтобы это было по калорийности 5-10% рациона, не больше», – отметила врач.

При этом питаться нужно разнообразно. Соблюдая баланс белки-жиры-углеводы, не забывая о витаминах. Однообразная еда может привести к тому, что ухудшится иммунитет.

«Нам сейчас нужен хороший иммунитет, если мы будем обеднены в пищевых веществах, в белке, например, в хороших жирах, в витаминах, может, мы и худые будем, только инфекции плохо сопротивляться будем, поэтому я за то, чтобы есть», – сказала Лизун.

По словам специалиста, нужно понимать, на самом ли деле вы хотите есть. Диетолог посоветовала выпить стакан воды – если вы хотели пить, вы утолите жажду, если вы хотели есть, голод останется.

comments powered by HyperComments