Бюджетники Молдовы останутся дома до 17 апреля

19:22 06/04/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

В Молдове продлили выходные для работников бюджетной сферы еще на две недели. Это связано с ростом числа больных. Ежедневно в стране регистрируют более 100 новых случаев заражения коронавирусом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Не успели вернуться к работе, как вновь уходят на выходные. Комиссия по чрезвычайным ситуациям продлила каникулы бюджетникам до 17 апреля. Зарплаты сохранят, правда, на определенных условиях.

«Важно отметить, что эти выходные дни впоследствии, после снятия чрезвычайного положения, будут отработаны в порядке, установленном правительством. Возможно, нам придется вернуться к шестидневной рабочей неделе, чтобы возместить эти дни и те потери, которые несет страны», – уточнил премьер-министр Молдовы Ион Кику.

Школьники и студенты отдыхать не будут. Они возвращаются к онлайн обучению. Учебные заведения закрыты до 15 мая. Это необходимо для предотвращения роста заболеваемости. Только на этих выходных в Молдове зарегистрировали 273 новых случая заражения.

«На протяжении прошлой недели наблюдался резкий скачок заболеваемости. К сожалению, Республика Молдова тоже идет на увеличение. Количество случаев регистрируется все больше и больше», – отметил представитель ВОЗ в Молдове Игорь Поканевич.

Из общего числа пациентов более трети – жители Сорок и Штефан Водэ. Оба города закрыты на карантин. Среди заболевших – много врачей. На ситуацию в местных больницах жалуются и пациенты.

«Я была госпитализирована для проведения плановой операции и заразилась в больнице. Меня выписали, и это было ошибкой. Я вернулась домой и подвергла опасности детей и мужа. В итоге он тоже заразился», – рассказала пациента больницы города Сороки Вероника Сувейка.

Пациентка из Сорок недовольна условиями в больнице. По словам женщины, там нет даже теплой воды. На эти жалобы ответил премьер-министр Ион Кику.

«Да, уважаемые граждане, система здравоохранения в стране такая, какая она есть. В одних больницах условия лучше, в других хуже. Сейчас мы пожинаем плоды приватизации и внимания, которое власти уделяли этому сектору на протяжении 30 лет. В особенности последних 10 лет», – заявил глава правительства.

В помощь медучреждениям в выставочном павильоне обустроили Центр размещения людей с симптомами коронавируса. Еще один откроют в спортивном комплексе «Манеж Арена».

Среди последних решений властей – больных коронавирусом в легкой форме отправят на домашнее лечение. В больницы будут принимать пациентов, которые находятся в группе риска. Это люди в возрасте и с хроническими заболеваниями.

Согласно последним данным, в Молдове зафиксировано 864 случая заражения коронавирусом. Число жертв коронавируса выросло до 17 человек.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments