Весенний сев: в Кыргызстане началась пора сельскохозяйственных работ

19:03 06/04/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Пахать и сеять, чтобы из-за коронавируса не остаться без еды зимой. В Кыргызстане началась пора сельскохозяйственных работ. Сейчас сотни тысяч гектар засеивают зерновыми, сахарной свеклой и кукурузой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Сначала сахарную свеклу, потом кукурузу, клевер и картошку. Раньше фермеры Кыргызстана успевали в сезон засеивать свои поля дважды. В этом же году многие весенние работы начались позже: одни ищут, где купить семена, другие не могут добраться до полей.

«У кого трактора нет, конечно, сложно. Все поселки закрыты, некоторых не выпускают. Вот, например, хозяина этой сеялки сегодня не пустили. Мы сами настраивали, сами все сделали, а он по телефону объяснял», – рассказал фермер Салихат Саров.

Трудно будет купить и селитру. Уезжать далеко от дома запрещено, а по близости азотное удобрение не продают. Трактористы работают в надежде, что машины не подведут. Если сломается какая-то деталь, купить ее будет очень сложно.

«Так как у нас заказы из других сел, нам надо передвигаться между селами, а в каждом селе стоит блокпост, поэтому мы не знали, как можно, как нельзя. Сегодня проехали, без проблем на посту гаишник даже не останавливал», – поделился тракторист Александр Федотов.

Премьер-министр Кыргызстана накануне проверил, как организована сельхозработа на юге страны. Сейчас там засеивают рисовые поля. Большая часть весенне-полевых работ уже выполнена, несмотря на возникающие трудности из-за режима чрезвычайного положения.

«Самая актуальная проблема – доставка. На складах все есть. Мы ведем сейчас работу с комендатурами. Грузовым машинам дали разрешения проезжать, а малотоннажные не пускают. А многие фермеры на таких ездят», – рассказал министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбек Чодуев.

Неожиданно для фермеров свою помощь предложил комендант Ошской области, который ежедневно выходит на прямую линию с населением. Крестьяне пожаловались на проблемы с запчастями для сельхозтехники. Комендант тут же в прямом эфире нашел выход: фермеры делают заказ в магазин, а он поможет доставить.

А вот пшеницу и ячмень в Кыргызстане в этом году сеют ударными темпами. Освоено уже на 25 тысяч гектаров полей больше, чем в прошлом году.

«Высокие темпы проводимых текущих полевых работ стали возможны благодаря успешной налаженной в республике системе предоставления сельхозтехники в лизинг. В результате фермеры только за последние десять лет приобрели более трех тысяч единиц тракторов и другой сельскохозяйственной техники», – рассказал замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев.

На заседании республиканского штаба вице-премьер министр Кубатбек Боронов заявил: весенне-полевые работы должны пройти без задержек и трудностей. А за невыполнение простых организационных вопросов руководители любых подразделений будут не просто уволены, а привлечены к ответственности.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments