Дорога жизни: узкоколейка в Каринторфе продолжит работу

18:06 06/04/2020

Поселок Каринторф в Кировской области чуть не оказался отрезан от города. Могла закрыться старинная узкоколейка. Со времен войны это был и остается единственный способ добраться с одного берега реки на другой. Содержать ее владельцу стало невыгодно. Помочь с содержанием дороги власти тоже не торопились, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

До «Сапсана» и «Ласточки» этому тепловозу далеко, поэтому жители поселка Каринторф в шутку зовут его «Колибри». Состав из пяти вагонов, по 40 мест в каждом, везет сельчан на другой берег реки Чепца в ближайший город, где большинство из них работают и учатся.

«У меня есть машина, но на данный момент нет моста. Поэтому проехать по-другому невозможно», – рассказала Анна Демидова.

«У нас все работающее население в городе работает. Там остаются только дети и пенсионеры. И дети-то учатся в школе в городе. А это единственное на половодье сообщение, больше ничего у нас нет», – поделился Иван Кашин.

Железную дорогу протяженностью 22 километра построили летом 1942-го. В послевоенное время по ней из рабочего поселка возили торф. Обратно с «большой земли» доставляли товары первой необходимости. Узкоколейка и сегодня служит людям верой и правдой. По ней возят врачей «скорой», полицию, почту и продукты.

«Людей порядочно. Особенно на данный период, когда нет автомобильного моста. Без дороги на острове останемся жить и все», – рассказал машинист тепловоза Александр Шкалов.

Кроме узкоколейки другой дороги от поселка до города нет. Зимой люди передвигаются по льду, летом – по понтонному мосту, но во время половодья его сносит. Этой весной поселок чуть не остался в полной изоляции. Денег на содержание дороги у местных властей не нашлось.

«К сожалению, ни областной бюджет, ни федеральный не поддержат эту узкоколейку, хотя по своей сути она ничем не отличается от дороги общего пользования. Содержать ее действительно сложно. Техника вся старая. Поэтому все упирается в деньги. На годовое содержание узкоколейки нужно около 20 миллионов. Это зарплата, это солярка, это запчасти, отопление депо», – рассказал владелец дороги Евгений Стерлин.

Для владельцев содержание дороги дело убыточное. Переговоры собственников с властями шли долгих три недели.

«То, что касается сложности в переговорах с руководством узкоколейной железной дороги, они были, в настоящее время все вопросы урегулированы, железная дорога будет работать в плановом режиме, в том числе и в период паводка», – отметил глава администрации города Кирово-Чепецк Михаил Шинкарев.

Правда, и проезд подорожал – с 22 до 26 рублей за человека. Но жителям поселка с этим пришлось смириться. Узкоколейка, проложенная 80 лет назад, для них – дорога жизни.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments