Ученые нашли под мумией саркофага уникальное изображение богини смерти

17:11 06/04/2020
Ученые нашли под мумией саркофага уникальное изображение богини смерти
ФОТО : Perth Museum and Art Gallery

В Египте на дне гроба после извлечения из него мумии было обнаружено изображение богини смерти. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале National Geographic.

Как отмечается, мумию женщины по имени Такерхеб, чей возраст составляет около 2500 лет, специалисты решили извлечь из саркофага, чтобы провести работы по сохранности останков. Скорее всего, речь идет о жрице или принцессе. Мумия была повреждена расхитителями гробниц, которые искали в саркофаге драгоценности.

С 1936 года ее мумия хранилась в Музее и художественной галерее Перта в Шотландии. В 2022 году останки Такерхеб намеревались экспонировать вне саркофага. Поэтому было решено извлечь их, чтобы подвергнуть консервации. После извлечения мумии специалисты нашли на дне гроба картину с изображением богини Аментет. В египетской мифологии она покровительствовала умершим.

«Увидев эту картину, я очень удивился. У нас не было причины вынимать останки настолько, чтобы увидеть дно гроба, и мы никогда не поднимали мумию, поэтому не ожидали ничего там обнаружить», – рассказал журналистам сотрудник Пертского музея Марк Холл.

На дне саркофага Аментет изображена в профиль. Так как художник соблюдал канонические традиции изображения богини, ученым не составило труда ее узнать. На ней было надето ее традиционное красное платье, при этом фигура стоит на возвышении, которое указывает на ее происхождение. Второе изображение выполнено на внутренней стороне крышки саркофага. Время полностью стерло голову и ноги богини ниже колен. Однако на уцелевших частях картины краски сохранили свою яркость.

Напомним, в феврале у египетского города Асуан был обнаружен древний некрополь с изображением «хранителя мертвых». Археологи рассказали, что на крышке одного из саркофагов был нарисован леопард. Это священное для Древнего Египта животное, по местным верованиям, должно было защищать усопшего в его путешествии через загробный мир.

comments powered by HyperComments