В страны ЕАЭС будут беспошлинно ввозить товары для борьбы с коронавирусом

16:36 06/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В страны ЕАЭС разрешили беспошлинно ввозить товары, необходимые для борьбы с коронавирусом. К ним относятся боксы для транспортировки пациентов, респираторы, маски, защитные очки, вакцины и другие товары. Вошли в список и бытовые предметы: некоторые крупы и детское питание. Тариф будет действовать до 30 июня, передает телеканал «МИР 24».

Армении сейчас нужны защитные комбинезоны, респираторы, защитные очки, бахилы, а также бесконтактные термометры и аппараты ИВЛ. Пошлины на эти товары отменили, раньше они колебались от 3% до 13% от таможенной стоимости. Сейчас в республике зарегистрировано 833 случая заражения коронавирусом. Восемь человек скончались, 62 вылечились.

В Казахстане – дефицит антисептиков для рук. Больших бутылок пока хватает, а маленькие сантизайзеры из магазинов пропали. Еще одна проблема – нехватка медицинских масок, причем любой формы и степени защиты. Обнадеживает новость о беспошлинном ввозе ряда медицинских товаров на территорию ЕАЭС. Ранее на марлю и изделия из нее пошлина составляла 5%. По последним данным, в стране подтверждено 604 случая заражения коронавирусом, шесть человек скончались, 45 выздоровели.

Кыргызстан нуждается в медицинских масках, защитной одежде, аппаратах ИВЛ и дезинфицирующих средствах. Ранее предприниматели платили от 5% до 15% от таможенной стоимости за ввоз этих товаров.

«Также было принято решение освободить от таможенных пошлин товары, которые используются для создания лекарственных средств, и товаров медицинского назначения», – сказал заместитель спецпредставителя правительства по делам Евразийского экономического союза и интеграционных процессов в Кыргызстане Самат Кулманбетов.

На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 216 случаев заражения COVID-19. 10 человек полностью излечились, четверо скончались.

comments powered by HyperComments