«Спасибо вам, ребята!»: жители Белграда на русском благодарят специалистов из России

13:54 06/04/2020
ФОТО : ТАСС / Посольство РФ в Сербии

Военные специалисты из России приступили к борьбе с коронавирусом в Сербии. Две бригады медиков останутся работать в Белграде, где сейчас сложилась самая сложная ситуация. Еще пять бригад отправят в разные сербские города, рассказывает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Спасибо вам огромное. Благодарность сербского народа неизмеримая. Спасибо вам, ребята!» – сказал житель Белграда.

Гостей из Москвы жители Белграда благодарят на русском. Эту помощь ждали и врачи, и пациенты, и те, кого коронавирус пока не коснулся. В стране жесткий карантин, но число заболевших продолжает расти. Накануне в Сербию вылетели пять бригад медиков, специалистов-вирусологов Минобороны России и 16 единиц военной техники.

Первым делом обрабатывают больницы. Центр акушерства и гинекологии «Народный фронт» – крупнейший роддом Белграда – продолжает работу в условиях пандемии. Главная проблема – нехватка врачей. На весь роддом всего 12 человек.

«Русский и сербский народы всегда были неразрывно связаны. Эта помощь, и с людьми, и с техникой, и с оборудованием, для нас очень много значит. Особенно в тот самый момент, когда и в России не все спокойно, спасибо, что вы нашли возможность и помогаете нам», – рассказала дежурный врач клиники «Народный фронт» Светлана Янкович.

«Большое спасибо нашим российским коллегам, которые помогают с дезинфекцией помещений, палат, коридоров, путей подъезда. Здесь находятся как тяжелые пациенты на ИВЛ, так и пациенты с легкой формой болезни», – указал главный анестезиолог Медицинского клинического центра имени Драгоша Мишевича Предраг Стеванович.

Тем временем в итальянском Бергамо идут последние приготовления. Полевой госпиталь на 142 места разворачивают общими силами врачи и военные России и Италии. Сейчас город – один из эпицентров коронавируса в стране. Еще на прошлой неделе по просьбе властей Бергамо сюда из Москвы вылетели восемь врачебно-сестринских бригад. Помогают и с обработкой улиц, больниц, общественного транспорта.

«Мы очень надеемся, что вместе нам удастся преодолеть пандемию. Мы приятно удивлены, что вы не боитесь нас, не боитесь приезжать в Италию, не боитесь заразиться, и делаете все, чтобы помощь», – сказал житель города Бергамо Дентелло Сан-Джованни.

«Установлено порядка 20 аппаратов искусственной вентиляции легких. В данный момент идет настройка оборудования, планируется в ближайшее время установка еще 15 аппаратов ИВЛ», – указал подполковник медицинской службы Александр Юманов.

Первых пациентов в госпитале примут уже на следующей неделе. Сейчас завершают монтаж оборудования реанимации и двух отделений интенсивной терапии. Работать в три смены, круглосуточно помогая больным, там будут более 200 медиков.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments