«Многие даже не в курсе, что не смогут вылететь»: откровения россиян, застрявших за границей

15:02 06/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Трофимова

Известно, что после отмены авиарейсов тысячи людей, выехавших за рубеж, не смогли вернуться домой. О том, с какими сложностями столкнулись некоторые из них, рассказала в интервью «МИР 24» находящаяся сейчас в Таиланде жительница Подмосковья Наталья Истомина.

«Когда «Аэрофлот» сообщил, что 31 марта последний рейс, а остальные рейсы отложены на неизвестный срок, то у многих людей здесь была просто истерика: порыв рвануть в аэропорт и добиваться, чтобы «Аэрофлот» их вывез. В результате, помимо людей с билетами на это число, там было около 200 россиян, но из них забрали только 50 человек – пожилых и семьи с маленькими детьми. Куда делись остальные, мне не известно», – говорит Наталья.

Другая крайность состоит в том, что, по ее словам, некоторые наши граждане даже не в курсе, что они не смогут вовремя улететь. Не у всех есть с собой компьютеры, в телефоне не каждый человек может найти нужную информацию, и они в полном неведении, причем не только пожилые, но и молодые.

«Только накануне встретила семью москвичей с двумя детьми, – говорит девушка. – У них билеты на сегодня, 6 апреля, и еще вчера они были совершенно уверены, что должны улететь. При этом, как выяснилось, они живут в гостинице, и никакой финансовой подушки у них нет».

Самой Наталье и ее другу Дмитрию пришлось еще в марте свои билеты, купленные заранее, сдать, поскольку туроператор просто сообщил, что такой рейс отменен. Они втридорога купили у «Аэрофлота» новые, на 3 апреля, но по ним тоже не улетели. Теперь авиакомпания сообщает, что они смогут воспользоваться этими билетами до конца года. Но при этом не понятно, когда будут восстановлены рейсы и в каком порядке начнут вывозить скопившихся людей, чтобы они не брали всякий раз аэропорт штурмом.

Еще одна проблема – визы, которые у кого-то уже просрочены, а у кого-то будут просрочены в ближайшее время. Наталья и Дмитрий заполнили соответствующие анкеты на сайте МИД РФ, консульства, посольства и новые, которые появились на сайте Госуслуг. Но если Дмитрию пришло подтверждение о продления визы, поскольку он успел отправить свою анкету до того, как сайт МИДа рухнул, то Наталье пришло лишь подтверждение с Госуслуг, что ее анкета принята.

«Появилась информация, что правительство Таиланда обещало на месяц продлить визы всем застрявшим на его территории иностранцам, – говорит россиянка. – Но это платно: по нынешнему курсу в пересчете на рубли по 6 тысяч рублей с человека. То есть, например, семье с двумя детьми продление виз обойдется в 24 тысячи рублей».

По ее словам, бюджетная гостиница в Таиланде обходится в месяц примерно в 35 тысяч рублей. «А еще надо ведь чем-то питаться. И в аэропорт можно добраться только на такси, поскольку автобусы из-за режима карантина отменены», – говорит Наталья. Так что тем, кто приехал без существенного запаса денег, придется туго.

Согласно данным МИДа, в Россию сейчас не могут вернуться около 25 тысяч туристов. Правительство установило порядок предоставления помощи тем из них, кто успел предоставить о себе сведения, и уже выделило 500 млн рублей на ее оказание.

По словам премьер-министра страны Михаила Мишустина, в первую очередь деньги пойдут на оплату проживания россиян, которые не могут вылететь на родину. Причем на поддержку могут претендовать только те граждане, у которых есть обратные билеты на период с 16 марта по 31 мая. На взрослого человека будет выделено 2,4 тысячи рублей в день, на ребенка в возрасте до 14 лет – 1,6 тысячи рублей в день. Для того чтобы получить эту помощь, необходимо заполнить подробную анкету о себе на сайте Госуслуг.

«Выплаты будут зачисляться на карточки граждан в срок до 48 часов после подачи соответствующего заявления», – сказал Мишустин на совещании со своими заместителями. По его словам, первые выплаты средств на кредитные карты россиян, которые подали соответствующее заявление, начнут поступать уже сегодня, 6 апреля.

Правда, вылететь в Россию, как и получить помощь, хотят не только те, у кого есть билеты на указанные сроки. Как оказалось, срочно вернуться на Родину хотели бы также и десятки тысяч людей, которые ранее планировали некоторое время пожить за рубежом. Например, дауншифтеры, которые из года в год ездят зимовать в теплые страны.

«Речь идет о людях, не имеющих гражданства, а имеющих лишь временные виды на жительство. Или, вообще, с просроченными документами, у кого истекла виза или вид на жительство, – говорит главный научный сотрудник института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. – Совершенно понятно, что в условиях эпидемии и связанных с этим социально-экономических проблем человеку без легальных документов или имеющему статус временного пребывания, конечно, тяжело».

По словам эксперта, странам, охваченным эпидемией, уже совсем не до иностранцев. Поэтому многие люди хотят вернуться в ту страну, где они имеют гражданство, надеясь устроиться там лучше и решить свои проблемы. «Но в условиях прекратившегося авиасообщения переправить этих людей обратно достаточно непросто, – говорит эксперт. – Это стоит больших денег. К тому же есть опасность, что люди приедут из страны, где угроза коронавируса выше, чем в России. И могут завезти новую волну заболевания. Поэтому возникает целый ряд вопросов, в том числе и для российского МИДа, что с этими людьми делать».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments