За что и кому вручали ордена Ленина и Красной Звезды?

12:11 06/04/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

90 лет назад постановлением Президиума ЦИК СССР были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды. За что и кому их вручали?

Орден Ленина вручали за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности и развитии дружбы и сотрудничества между народами.

Орден несколько раз менял внешний вид. Финальный вариант выглядел так: знак с портретом Ленина из платины помещен в круг, обрамленный золотым венком из колосьев пшеницы. На левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, внизу – серп и молот, справа в верхней части венка развернутое полотнище красного знамени.

Орденом Ленина награждали практически всех советских руководителей и военачальников высшего ранга. Многих из них многократно. 11-кратных кавалеров двое: это министр внешней торговли Николай Патоличев и министр обороны СССР Дмитрий Устинов.

Орденом Красной Звезды награждали за большие заслуги в укреплении обороноспособности СССР как в военное, так и в мирное время.

Орден – это покрытая рубиново-красной эмалью пятиконечная звезда. В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках.

Таким орденом награждали военнослужащих Красной армии, Военно-Морского Флота, военные корабли и военнослужащих иностранных государств. Эту награду, как и орден Ленина, могли вручать многократно. Шесть раз были удостоены этой награды заслуженные военные летчики СССР Филипп Оноприенко и Петр Панченко.

comments powered by HyperComments