Всем работающим пенсионерам выплатят пособие по временной нетрудоспособности

07:10 06/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Всем работающим пенсионерам старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции, выплатят пособие по временной нетрудоспособности. Сегодня вступило в силу постановление правительства России. В своем первом обращении к гражданам президент России Владимир Путин поручил чиновникам позаботиться о тех, кто сейчас не может работать, передает «МИР 24».

«Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму», – указал российский президент.

Что касается пенсионеров, то, согласно временным правилам, если сотрудник старше 65 лет не переведен на дистанционную работу, то с сегодняшнего дня он может получить листок нетрудоспособности. Оформляется он как больничный. Идти никуда не нужно. Этим должен заняться работодатель. Он направляет в Фонд социального страхования список людей 65 лет и старше. Назначать и выплачивать больничный будет фонд.

«Рабочие пенсионеры в возрасте 65 лет, они в данном случае получают свое пособие по больничному в размере МРОТ. То есть выплачивается он двумя траншами. Авансом сначала выплачивается, идальше после завершения карантина выплачивается оставшаяся сумма», – рассказал проректор академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

На размер больничного листа влияет и трудовой стаж. Но и в любом случае выплаты будут не меньше МРОТ. Чтобы не было задержек по пособиям, пенсионерам советуют проконтролировать, передал ли работодатель данные о них в Фонд социального страхования.

comments powered by HyperComments