Труд для Победы: как работал в годы войны завод имени Кирова в Казахстане

07:00 06/04/2020
Труд для Победы: как работал в годы войны завод имени Кирова в Казахстане
ФОТО : МТРК «МИР»

Все для Победы. Во время Великой Отечественной войны на заводе имени Кирова в Казахстане выпускали радиоаппаратуру, обеспечивали связь на фронтах. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова встретилась с теми, кто работал в те трудные годы.

Переносная радиостанция была в каждой пехотной, артиллерийской и кавалерийской частях Красной армии. Она принимала донесения о прорывах и контратаках, позволяла координировать действия военнослужащих на площади в несколько десятков квадратных километров.

«Папа работал на заводе. Вторым эшелоном мы эвакуировались сюда во время войны», – рассказала труженица тыла Роза Кормина.

Роза Кормина с родителями переехала в Петропавловск из российского города Александров во Владимирской области. Ей тогда было всего 14. Уже через год она работала на эвакуированном заводе. Даже ей, самой младшей, слабины не давали.

«Я, когда чеканила, я все пальцы отчубала. Дядя Ваня говорил: не плакать, потому что у нас не детский сад. Я поглажу пальцы, в медпункт сбегаю, там мне помажут, и я снова работаю. День и ночь. Спать иногда приходилось на стеллажах. Зина меня учила: минут пять поспи, а потом мокрой тряпкой протри и спать не захочешь», – рассказала Роза Кормина.

Коллектив завода тогда состоял всего из 447 человек. У станков стояли в основном женщины и подростки. Мужчин забрали на фронт.

«До 1945 года была трехсменная работа. Вся нагрузка легла на их плечи. Корпуса были не оборудованы. Отопление было самостоятельное, буржуйки. В это время работники переехали в необорудованное помещение», – рассказал заместитель генерального директора завода имени Кирова по коммерческим вопросам Кайрат Алибеков.

Экземпляр, он, кстати, рабочий, выпущен был в честь Победы. В музее завода остались некоторые образцы. Там же можно найти и черно-белые фотографии кировчан, которые работали в тылу. После войны больше 1800 сотрудников завода были награждены медалью за доблестный труд в Великой Отечественной.

Сейчас по сравнению с 1940-ми годами объемы производства выросли более чем в 70 раз. Работа практически полностью автоматизирована. Александра Давлетгиреева изготавливает материнские платы для бытовой и военной техники. К примеру, это оборудование проверяет деталь на замыкание. Раньше специалисты осматривали их вручную, теперь на это нужны считанные минуты. Отличаются и условия труда.

«Восьмичасовой рабочий день, обед час. Выходные. Оплачиваемый отпуск, весь соцпакет имеется», – указала оператор-гальваник Александра Давлетгиреева.

Сейчас на заводе Кирова выпускают более 100 наименований продукции, в том числе радиомагнитолы и телевизионные приставки. Предприятие стало визитной карточкой региона.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments