Золотые продукты: почему в России резко подскочила цена на имбирь и лимон?

06:27 06/04/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Лимон и имбирь на вес золота. В России внезапно самыми востребованными продуктом стали именно эти товары. Цена на них в регионах взлетела до нескольких тысяч, а где-то их и вовсе не найти. Что случилось, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

На рынках в Нижнем Новгороде на имбирь уже ценники не ставят. Все равно завтра переписывать. Цена на корень растет каждый день. Месяц назад килограмм можно было купить за 300 рублей. Теперь за 3000. И это еще, говорят, дешево.

«В магазине 4 тысячи стоит. 100 грамм 400 рублей. У нас дешевле», – рассказала продавец Фатима.

Цены в других регионах еще выше. В Пензе имбирь продают за 5 тысяч. В Воронеже – за 5500. Рекордсмен – имбирь из Краснодара, там он стоит, как недорогой смартфон, – 7 тысяч рублей. Спускать последние деньги на этот продукт людей толкают фейковые новости: якобы имбирь защищает от коронавируса.

«Все, что связано с коронавирусом, будет продаваться чрезвычайно хорошо, потому что будет использоваться драйвер страха. Напуганный покупатель – самый простой покупатель с точки зрения управления его покупательской активностью. Если мы помашем чем-то в воздухе и скажем, что это поможет не заболеть, за этим выстроится очередь. Мы сейчас живем в довольно циничное время», – указал маркетолог Андрей Арно.

В вирусной рассылке утверждают, что в Израиле нет погибших от коронавируса, потому что там вместо чая пьют кипяток с лимоном и пищевой содой. Лучшее, что можно сделать с этим сообщением, сразу удалить. Для уверенности посмотреть статистику: в Израиле есть умершие от COVID-19, и их больше, чем в любой из стран Содружества, включая Россию.

Но вместо этого люди скупают лимоны, которые дорожают с каждым днем. В Бурятии за килограмм придется отдать больше 500 рублей. Цитрусовые не входят в список товаров первой необходимости, потому государство цены на них не мониторит. Значит, стоимость лимонов можно задирать до бесконечности. Однако чиновники Бурятии местных продавцов оправдывают: за что купили, за то и продают.

«Цена лимона в закупке составляет от 480 до 500 с лишним рублей. С учетом транспортных затрат он практически под 600 рублей получается. В начале января был запрещен ввоз цитрусовых косточковых и семечковых из Китая. Мы, учитывая наше местоположение, могли бы сейчас подпитаться цитрусовыми из Китая, но ввоз запрещен», – отметил заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Оловянников.

Купить лимоны и имбирь в Москве тоже оказалось непросто. В магазине ни одного лимона, в коробке, где должен лежать имбирь, только крошки от него остались. В мелком сетевом магазине корня имбиря не было и в лучшие времена. Лимоны есть по более или менее приемлемой цене – килограмм за 199 рублей.

Слухи о пользе имбиря и лимона в пандемию докатились до Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ уверили: эти продукты от коронавируса защищают не больше, чем зеленый чай. И призвали не верить рассылкам – доказанного эффективного способа лечения от COVID-19 нет.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments