Ученые впервые установили численность новых водяных оленей в России

05:11 06/04/2020
Ученые впервые установили численность новых водяных оленей в России
ФОТО : Википедия

Российские ученые впервые назвали точную численность популяции водяного оленя – нового для страны вида, который заметили в Приморье, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на национальный парк «Земля леопарда».

В прошлом году нацпарк сообщал что на его территории обнаружили водяного оленя. Это вид впервые зафиксировали в России и в границах бывшего СССР, а ранее его заметили на границе КНДР и КНР. Ученые полагают, что водяные олени расселились на севере из-за климатических изменений. Второй причиной эксперты называют рост популяции.

Ученые впервые получили достоверную информацию о численности северного оленя. «Согласно данным авиаучета, в Хасанском районе обитает около 170 водяных оленей, 75 из которых – на территории южной части национального парка «Земля леопарда»», – рассказали в нацпарке.

Более того, выяснилось, что в «Земле леопарда» и в заповеднике «Кедровая падь» в Приморье обитают 17 тысяч пятнистых оленей, 2,9 тысячи кабанов и 1,6 тысячи косуль. Эти показатели свидетельствуют о хорошей кормовой базе леопарда и тигра, отметили специалисты.

В нацпарке «Земля леопарда» обитает самая редкая крупная кошка мира – дальневосточный леопард. Полнометражный фильм о нем готовит киностудия «Мосфильм». Он должен рассказать о гармонии между природой и человеком, которых связывает величественная дикая кошка.

comments powered by HyperComments