Следим с умом: как в России работает система контроля самоизоляции

19:10 05/04/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Авилов Александр

Россияне перешли на режим самоизоляции. Сидеть дома, да еще не одну неделю, конечно, не так-то просто. Вот у москвичей пока получается. «Яндекс» на этой неделе запустил карту с индексом самоизоляции. Он измеряется по пятибалльной шкале. Чем выше оценка, тем лучше горожане соблюдают призыв властей не выходить на улицу. Вот сейчас, например, в российской столице почти четыре балла. Это значит, что большая часть населения дома. А контролировать перемещения граждан будет «умная система контроля». Как она работает, попытался понять корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На улицах Москвы – век высоких технологий. Сотни тысяч умных камер штрафуют нарушителей, сообщают о заторах и авариях, помогают ловить преступников. Они узнают даже людей в лицо. Вот оно – будущее, которое уже наступило.

«Она «выхватывает» человека, «вырезает» с помощью алгоритмов его из видеопотока, и отправляет на математическую обработку. Формируется модель, мы называем ее шаблоном, и он сравнивает ее с заранее сформированными черными списками», – рассказал директор по бизнес-развитию направления биометрических систем Андрей Хрулев.

Во время чемпионата мира система ловила футбольных хулиганов, сегодня вычисляет нарушителей карантина. Может опознать человека, даже если он в медицинской маске. Бороться с теми, кому правила не писаны, помогает и биллинг. Сотовые операторы знают, где находятся их абоненты с точностью до метра.

«Если вы один раз зарегистрировались, у оператора записывается информация о вашем IMEI. И дальше вы сколько угодно можете менять сим-карты, вы будете отслеживаться по связке IMEI и номеру телефона», – поделился руководитель группы поддержки продаж сетевых решений Дмитрий Каросанидзе.

В Москве умный контроль уже помог вычислить десятки тех, кто нарушил правила карантина. Из-за их легкомыслия коронавирусом уже заболели сотни. Таких депутаты Госдумы решили наказывать по всей строгости.

«Здесь достаточно серьезное наказание в виде штрафа от 500 до 700 тысяч рублей, и возможно лишение свободы до двух лет. Если такое нарушение карантинных правил повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то здесь лишение свободы возможно до семи лет. Если это сделано специально, то это будет другая квалификация. Это будет либо терроризм, либо хулиганство, либо диверсия», – отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Но ужесточать меры, вводить пропускной режим с привлечением системы «Умный город» власти Москвы пока не собираются. Вот что сказал на этот счет мэр Москвы Сергей Собянин: «Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома. Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды. Я искренне вам признателен. Поэтому пропускной режим передвижения по городу можно пока не вводить».

Как европейцы живут на карантине?

Столичные власти ограничились штрафами. Касаются они всех: и пожилых, и молодых. За нарушение режима самоизоляции – штраф четыре тысячи рублей. За повторный случай – пять. Столько же заплатит тот, кого остановят за рулем, а машину отправят на штрафстоянку.

Но это все равно не так много, как в западных странах. В Италии за выход из дома без разрешения штраф 206 евро или три месяца тюрьмы. В Норвегии придется заплатить 20 тысяч норвежских крон. В США все зависит от штата. В Мэриленде, например, это пять тысяч долларов или год тюрьмы.

Если москвичи перестанут соблюдать режим самоизоляции, у властей есть «план Б». Они могут ввести QR-код, как, например, это уже сделали в Нижнем Новгороде. Оформить разрешение можно на городском интернет-портале или позвонить в call-центр.

«Звонков поступает очень много. Люди хотят выйти в аптеку, магазин, получить социальные услуги. На почту, в банк. Также уход за пожилыми родственниками», – отметила работник call-центра Татьяна Филинова.

В центре Нижнего вместо экскурсоводов – патрули, вместо туристов – редкие прохожие. Горожане только начинают привыкать к новым реалиям. К таким мерам фотограф Анастасия Макарычева относится с пониманием. И хотя ее бизнес в эти дни сильно проседает, ради себя и своих близких девушка готова и потерпеть.

«Да, понятно, будет тяжело, и у меня сейчас с деньгами тяжело, сейчас еще стало хуже. Но лучше быть живым и без денег, чем мертвым и с деньгами», – сказала Анастасия Макарычева.

В Татарстане двери на улицу открывает СМС. Удобно и надежно. Система подходит и для дорогих смартфонов, и для кнопочных телефонов. Простая регистрация: фамилия, имя, отчество, номер паспорта и адрес. Нужно просто обозначить цель. Отправить определенное слово на короткий номер и выбрать цифру. Одну из девяти. Каждая соответствует причине выхода. Например, сходить за паспортом, к врачу, на почту, в банк, за лекарствами или даже съездить на дачу. Взамен вы получаете уникальный код и время, которое можно провести вне дома.

«Аналогов этой системы не было. Она написана с нуля. Задача была, чтобы конституционные права граждан не были ограничены, чтобы жизнедеятельность граждан была более менее комфортной», – отметил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин.

В Якутии изобретать ничего не стали. Все видно даже за десятки километров. Каждый день соцработник Надежда Никулина звонит своим подопечным по видеосвязи. Интересуется о самочувствии и о том, какие нужны продукты. А теперь еще и проверяет, все ли дома.

«Мы и до этого пользовались видеозвонками – и они мне звонили, и я им звоню. Мы сразу видим, где наш получатель: дома или на улице. И визуальное общение для них тоже очень важно», – рассказала социальный работник министерства труда и социального развития Республики Саха Надежда Никулина.

Феодосия Николаевна в самоизоляции не грустит. С подругами обсуждает последние новости, делится рецептами. Как только местные власти начали обзванивать пенсионеров, они быстро стали продвинутыми пользователями смартфонов.

«С подружками общаюсь. Человека не видишь – скучно. Раньше-то хоть в гости ходили, а теперь сами сидят», – сказала пенсионерка Феодосия Герасимова.

Сотни человек в России уже оштрафованы за нарушения режима самоизоляции и карантина. Возбуждено и первое уголовное дело. На помощь умным камерам и полицейским приходят местные жители, которые сообщают о шашлыках во время пандемии.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments