Ученые США обнаружили не менее 8 штаммов коронавируса

15:53 05/04/2020
Фото: "Dr. Randal J. Schoepp, официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, лаборатория, вирус

Ученые загрузили в открытую базу данных NextStrain тысячи генетических последовательностей вируса, и обнаружили, как вирус распространяется и расщепляется на новые, похожие подтипы.

Исследователи говорят, что мутации незначительны, и не похоже, что штаммы будут становиться более опасными по мере их эволюции, пишет The Hill.

Ученые идентифицировали по меньшей мере восемь штаммов нового типа коронавируса, который заразил более миллиона человек по всему миру, и говорят, что мутации полезны для определения того, как именно вирус распространяется.

По мнению соучредителя NexStrain Тревора Бедфорда, мутации настолько малы, что ни один из штаммов вируса не является более смертоносным, чем другой.

«Эти мутации абсолютно безвредны и даже полезны в качестве части головоломки, которую мы пытаемся разгадать, чтобы понять, как распространяется вирус», – сказал Бедфорд в интервью National Geographic.

Бедфорд добавил, что различные штаммы позволяют исследователям увидеть, насколько широко распространена инфекция в регионе, и работают ли карантинные меры.

Чарльз Чиу, профессор медицины и инфекционных заболеваний в Калифорнийском университете и Школе медицины Сан-Франциско, сказал USA Today, что вспышки болезни «отслеживаются», и «есть возможность сделать геномное секвенирование почти в режиме реального времени, чтобы увидеть, какие штаммы уже циркулируют».

«Большинство случаев заболевания на западном побережье было связано со штаммом, впервые выявленным в штате Вашингтон. Он находится на расстоянии трех мутаций от первого известного нам штамма, в то время как на восточном побережье вирус, по-видимому, пришел из Китая в Европу, а затем в Нью-Йорк», – добавил ученый.

Ранее ученые из Питтсбургского университета заявили о создании потенциальной вакцины против нового коронавируса, которую уже протестировали на мышах. А греческие коллеги заметили, что в жарких странах инфекция распространяется медленнее, и от майского тепла распространение вируса может замедлиться.

Пока научные умы по всему миру изобретают вакцину против нового вируса, специалист в области биотехнологии, генной инженерии, биологической и экологической безопасности Николай Дурманов рассказал, что для действенного лекарства от нового коронавируса ученым нужно время. А пока все мы его ждем, нужно соблюдать карантинные меры, дистанцироваться друг от друга и поддерживать себя в форме.

comments powered by HyperComments