Папа римский впервые провел праздничную мессу в Вербное воскресенье без прихожан

14:14 05/04/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Вербное (Пальмовое) воскресенье наступило у католиков. Папа римский Франциск впервые провел праздничную мессу без прихожан, не на огромной площади снаружи, а в почти пустой базилике Святого Петра.

Послание понтифика о воскресении Иисуса Христа больше миллиарда католиков по всему миру смотрели в прямом эфире по телевизору и в интернете. Из-за вспышки коронавируса шествия Страстной недели и персональные службы отменили повсеместно. Пустуют лавки в католических соборах и храмах. Многие пасторы по всему миру будут выступать онлайн, подбирая проповеди для объяснения пандемии. В этом году семьи собираются на видеоконференциях, а не за общим столом с пасхальной трапезой.

Папа Франциск призвал верующих в дни пандемии коронавируса служить ближним. «Сегодня в драме пандемии перед лицом многих уверенностей, которые рушатся, перед лицом многих обманутых ожиданий, в чувстве покинутости, которое сжимает нам сердце, Иисус говорит каждому из нас: «Смелее, открой сердце моей любви. Почувствуешь утешение Бога, который тебя поддерживает», – цитирует РИА «Новости» главу Римско-католической церкви.

Он отметил, что нынешняя ситуация призывает «воспринимать всерьез то, что серьезно, не теряться в вещах, которые мало что значат». «Конечно, любить, молиться, прощать, заботиться о других в семье, как и в обществе, это может многого стоить. Это может показаться via crucis (крестным ходом). Но путь служения – это победный путь, который спас нас и спасает нам жизнь», – сказал папа римский.

Пальмовое воскресенье совпадает с празднованием на епархиальном уровне 35-го Всемирного дня католической молодежи. В связи с этим понтифик обратился к молодым людям. «Дорогие друзья, смотрите на настоящих героев, которые появились в эти дни. Это не те, у кого есть слава, деньги, успех, но те, кто отдают самих себя для служения другим», – заключил Франциск.

comments powered by HyperComments