Челябинские студенты-медики покупают продукты и лекарства пенсионерам

13:59 05/04/2020
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Главное – на улицу не выходите. Челябинские студенты-медики покупают и привозят продукты и лекарства пенсионерам. Сейчас на время эпидемии им запретили покидать свои дома. К спасению от коронавируса подключились и дизайнеры. Из-за нехватки медицинских масок стали шить свои, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Палочка-выручалочка на пороге. Еда и лекарства для пенсионерки от студентов-медиков. Закупили и принесли. Такая необычная курьерская доставка. Абсолютно бесплатная. Но без чаевых никуда, в знак благодарности – конфеты.

Галине Шекуновой 75. Она сама доброволец. До последнего помогала другим – сидела на телефоне в волонтерском центре. Пока всем пенсионерам не сказали остаться дома.

«Вы оказались очень кстати. Я узнала, что можно позвонить на прямую линию и обратиться за помощью», – сказала пенсионерка Галина Шекунова.

Есть телефон горячей линии. По нему можно позвонить и попросить купить все необходимое. Колл-центр работает даже ночью. В магазин или аптеку сходят волонтеры. Потом привезут все прямо домой к пенсионеру. Деньги нужно будет отдать только за покупку. В списке кроме доставки еды и лекарств еще и оплата коммунальных услуг.

«Обычно заказывают продукты первой необходимости – это хлеб, сахар, крупы, картошка. Корм для собак иногда могут попросить. Мы входим в положение», – рассказала волонтер, студент медицинского университета Ольга Чижова.

Мошенники тоже не дремлют. Потому добровольцы предупреждают, что настоящие волонтеры одеты в специальную форму. Денег заранее выслать не просят, а когда приносят покупку, в квартиру не заходят. В Челябинске около миллиона пенсионеров. Помочь с продуктами стараются всем. Но в приоритете – одинокие старики.

«По четыре заявки в день. Но мы рассчитываем по 10-20 заявок в день выполнить. Учитывая еще область, конечно. Не только по Челябинску», – сообщила Ольга Чижова.

О пенсионерах беспокоится и Салават Валинуров. У него свое производство детской одежды. Когда узнал, что из аптек исчезли медицинские маски, с модными костюмчиками распрощался. Теперь шьет только эти индивидуальные средства защиты. Но денег за них не берет. Раздает бесплатно врачам и старикам.

Стильные рисунки, надписи и фигуры. Не уступают и по качеству. Маски трехслойные. «Сейчас мы стараемся делать до тысячи масок», – сказал Салават Валинуров.

Но Салават уверен, что и этого мало. Планирует увеличить производство. Сейчас закупает ткани и оборудование. Хочет шить не меньше двух тысяч масок в день.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments