В Приморье на автора фейка о коронавирусе возбудили уголовное дело

13:39 05/04/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

На автора фейка о массовом заболевании коронавирусом в Приморье возбудили уголовное дело. «В связи с тем, что в действиях создателя фейка усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния, материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения», – заявила начальник Отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

28-летний работник одного из заводов записал ролик, где он, стоя в защитном костюме, рассказывает о том, что на одном из местных предприятий якобы заболели люди, и просил помощи у одного из телеканалов. Этот ролик разошелся по местным группам в соцсетях и мессенджерах. Полиция нашла автора видео. Мужчина, которому сейчас грозит еще и административный штраф от 100 до 300 тысяч рублей, признал свою вину, извинился и раскаялся в своем поступке. «Свою вину я признаю и раскаиваюсь в содеянном. Впредь такого больше не повторится», – сказал он.

Напомним, поправки в Кодекс об административных нарушениях в конце марта приняла Госдума. За распространение заведомо ложной информации установлены штрафов для граждан до 700 тысяч рублей, для юридических лиц – до 5 миллионов рублей. Этот молодой человек отделался легким испугом. За недостоверный пост в соцсетях заплатит 30 тысяч рублей.

Президент России на этой неделе подписал поправки в Уголовный кодекс России. За распространение ложной информации, которая может нанести вред жизни и здоровью людей, могут отправить в тюрьму.

comments powered by HyperComments