Цветочный бум: парки Душанбе утопают в миллионах тюльпанов

13:10 05/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Душанбе весенний праздник тюльпанов. Парки столицы Таджикистана утопают в море цветов. Жители любуются красочными композициями, а цветоводы выбирают лучшие сорта, передает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

10-метровый хвост павлина, огромная радуга и кувшины, переполненные водой – все выполнено из цветов. В парках и на улицах столицы Таджикистана в этом году посадили более 7 миллионов сезонных и многолетних цветов. Петуния, сальвия, тагатес, но больше половины – тюльпаны. Оценили цветочный бум не только местные жители.

«Я проехал много городов. В России до сих пор холодно, до сих пор снег. Тюльпанов таких нет. Даже если не холодно, столько тюльпанов я не видел. Здесь в любой парк заходишь – расцветают эти цветы», – сказал турист из России Игорь Богрешов.

Около 5 миллиона луковиц тюльпанов в столицу завезли из Голландии. Более 30 разных цветов и видов: маленькие, средние, большие, ранние, поздние. Посадили луковицы еще осенью. Как говорят садоводы, несмотря на стойкость и неприхотливость цветов, ошибка в уходе может привести к гниению луковиц, обилию слепых бутонов и искривлению тонких стеблей.

«Когда бутоны один за другим начинают раскрываться, поливать их нужно обильно, расходуя по 10 литров воды на один квадратный метр, чтобы влага проникла до корней. Надо рыхлить землю между тюльпанами после каждого полива, чтобы не допускать образования корки на почве и заодно уничтожать сорняки, крайне нежелательные для тюльпанов», – отметила сотрудница парка Адолат Аминова.

В этом году тюльпаны в Душанбе распустились даже раньше. В первой половине марта было солнечно, а вот со второй половины на город обрушились дожди, которые не прекращались в течение нескольких недель. Но, несмотря на это, тюльпаны не пострадали.

«Тюльпаны – весенние цветы и простоят недолго: от 18 до 25 дней. У нас всю эту красоту можно будет увидеть до конца апреля. После тюльпанов мы начнем сажать другие сезонные цветы», – сообщил цветовод Курбонбек Бобобеков.

Все эти цветочные композиции подготовили также и к конкурсу. В середине апреля в Душанбе пройдет фестиваль «Праздник тюльпанов». Специальная комиссия определит лучшего столичного цветовода.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments